Туристский взнос придется платить с нового года иностранцам за пребывание в Петропавловске

© Sputnik / Елена БережнаяПетропавловск завалило снегом
Петропавловск завалило снегом  - Sputnik Казахстан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ПЕТРОПАВЛОВСК, 24 ноя – Sputnik. В Петропавловске из-за резкого увеличения иностранных туристов введут туристский взнос для иностранцев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Проект постановления "Об утверждении ставки туристского взноса для иностранцев" опубликован на сайте открытых нормативно-правовых актов 23 ноября.
Маслихат города Петропавловска решил утвердить ставку туристского взноса на территории города в размере пяти процентов от стоимости пребывания, говорится в документе. Настоящее решение вводится в действие с 1 января 2023 года и подлежит официальному опубликованию.
Туристы с гидом заблудились в Чарынском каньоне - их нашли
В пояснительной записке руководитель отдел предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии акимата Петропавловска Галымжан Абаев отметил, что утверждение ставок туристского взноса для иностранцев, в соответствии с подпунктом 2-10 пункта 2 статьи 6 закона "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", относится к компетенции маслихатов городов областного значения.
"Согласно пунктов 4,5 постановления правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2021 года № 787 "Об утверждении правил уплаты туристского взноса для иностранцев" к туристскому взносу для иностранцев в местах размещения туристов применяются следующие ставки: с 1 января по 31 декабря 2022 года включительно – ноль процентов от стоимости пребывания; с 1 января 2023 года – не более пяти процентов от стоимости пребывания", - проинформировал Абаев.
По его данным, управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Северо-Казахстанской области утверждена ставка туристского взноса для иностранцев на территории города Петропавловска в размере пяти процентов от стоимости пребывания с 1 января 2023 года.
"Данная ставка утверждена на основании официальных статистических данных за первое полугодие 2022 года в сравнении с первым полугодием 2021 года. Произошло увеличение количества иностранных туристов (нерезидентов) в местах размещения на 204,3 процента, что позволяет применить ставку туристского взноса в размере пяти процентов от стоимости пребывания", - говорится в пояснительной записке.
В городском акимате предполагают, что принятие данного проекта решения влечет пополнение бюджета за счет уплаты туристского взноса иностранцами. Финансовые затраты, связанные с реализацией проекта, не предусмотрены.
Монумент Астана-Байтерек, виды Нур-Султана - Sputnik Казахстан, 1920, 28.10.2022
Туристический взнос для иностранцев в размере 5% хотят установить в Астане
Лента новостей
0