Улицы, ведущей к их домам, лишились жители села в Алматинской области

© Photo : Скриншот видеоУлицы, ведущей к их домам, лишились жители села в Алматинской области
Улицы, ведущей к их домам, лишились жители села в Алматинской области - Sputnik Казахстан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Привычный доступ к своим домам потеряли жители села Бесагаш из-за нового соседа, перекрывшего улицу и объявившего ее частной территорией
АЛМАТЫ, 23 ноя — Sputnik. Власти Талгарского района Алматинской области не в состоянии решить проблему жителей села Бесагаш, которые оказались в "ловушке" как раз из-за недальновидности чиновников, сообщает телеканал "Алматы".
Люди не могут попасть в свои дома, так как дорогу к ним перекрыл новый владелец участка, через который она проходит.
Жители села Бесагаш в Алматинской области остались без улицы, и все дело в том, что у нее нашелся частный владелец. Он поставил забор, из-за которого люди не могут попасть в свои дома. Теперь сельчанам не остается ничего другого, как объезжать весь аул. А тем, у кого машины нет, и вовсе приходится часами добираться по слякоти и бездорожью.

"Поставил эти ворота, не пропускает никого. А недавно сказал, что построит здесь дом, и что нам теперь делать?" - возмущаются жители поселка.

Как выяснили оставшиеся без дороги жители Бесагаша, а это не менее 50 семей, улицу выкупил их сосед. Причем произошло это довольно давно. Но именно сейчас мужчина решил заявить о своих правах и огородил участок забором.
"Мы и в акимат обращались. Но ответ у всех один, что это частная собственность и ничего тут не поделаешь. И с самим землевладельцем пытались поговорить, но он наотрез отказывается что-либо менять", - рассказывает местный житель Алишер Аукенбаев.
С закрытием этой улицы у жителей оставался лишь один выход из дома – через протекающую вдоль дороги бурлящую речку пятиметровой глубины. Но сельчане придумали альтернативу и соорудили через нее пешеходный мостик.
"Знали бы вы, как мы радовались всей семьей при покупке земельного участка. Три миллиона отдали, чтобы жить здесь. Дом своими руками построили. А теперь даже машину припарковать негде, вот и оставляем её за аулом. А сами пешком добираемся", - рассказывает другой местный житель Сырым Адильгазин.
Но и это для людей не выход, говорит мужчина. К примеру, оставленные на окраине села машины нередко становятся объектом интереса для воришек. Случаи краж тут уже были, но злоумышленников так и не нашли.
Тем временем местные власти на просьбу вернуть улицу в общее владение лишь разводят руками. Говорят, что в этой ситуации они бессильны.
"Мы Ринату предлагали всевозможные варианты. Мы говорили, давайте, будем менять участок с архитектором вместе, конфигурацию вашего участка. Всевозможные варианты, он ни на что не согласен. У него госакт есть, он огородил земельный участок и говорит, что ещё не решил, чем будет заниматься, но это его право", - говорит заместитель акима Бесагашского сельского округа Алибек Рамазанов.
С одной стороны, действительно, не поспоришь – хозяин земли может делать, что посчитает нужным. Но возникает вопрос о том, почему в планах у чиновников изначально не оказалось улицы, как был продан участок, через который проходит единственный подъездной путь, и почему из-за нежелания одного человека идти на компромисс должны страдать десятки семей.
Местные власти пообещали, что решение наболевшей проблемы все же найдут, однако как скоро это произойдет и произойдет ли вообще – под большим вопросом.
Лента новостей
0