Заменит ли Астана Женеву для встречи конституционного совета по Сирии?

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкФлаг Сирии в информцентре для журналистов, архивное фото
Флаг Сирии в информцентре для журналистов, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 22 ноя — Sputnik. Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев выразил надежду на то, что в рамках переговоров по Сирии в Астане удастся определить место и дату следующей встречи конституционного комитета Сирии. Ранее эти встречи проходили в Женеве, однако сейчас Швейцария потеряла статус нейтральной страны и выступает против участия России в урегулировании сирийского конфликта.
По словам Лаврентьева, перерыв по совету затянулся и вопрос нуждается в скорейшем решении.
"Считаем, что перерыв достаточно затянулся, необходимо определяться и по месту, и по времени проведения очередной, девятой сессии конституционного комитета", - сказал он.
Александр Лаврентьев выразил надежду на то, что в ходе консультаций со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном удастся определить механизм дальнейших действий по работе конституционного комитета.
"Ранее предлагалось провести это заседание в Астане. Но господина Педерсена на тот момент это не устраивало. Его устраивает опция проведения этого комитета исключительно в Женеве. Но существуют определенные трудности, которые были созданы западными странами", - отметил Лаврентьев.
Спецпредставитель президента РФ по Сирии подчеркнул, что проводить встречи в Женеве более невозможно, так как страна потеряла свой нейтральный статус. При этом, по его словам, работа конституционного комитета "не заморожена". На рабочем уровне продолжаются контакты между частями комитета - проправительственной части, оппозиционной и гражданского общества.
Лента новостей
0