Страдает отсутствием объективности: МИД Казахстана о заявлении наблюдателей от ОБСЕ

© Sputnik / Абзал КалиевПриспущенный флаг над зданием МИД Казахстана
Приспущенный флаг над зданием МИД Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство иностранных дел Казахстана опубликовало официальный комментарий к заявлению Миссии наблюдателей ОБСЕ по итогам выборов
АСТАНА, 21 ноя - Sputnik. Голословным и необъективным назвали озвученное сегодня заявление наблюдателей от ОБСЕ в казахстанском внешнеполитическом ведомстве.
"Заявление о предварительных выводах и заключениях Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за внеочередными президентскими выборами в Казахстане, состоявшимися 20 ноября 2022 года, страдает отсутствием объективности и ставит под вопрос эффективность БДИПЧ как важного института организации, который до настоящего времени пользовался поддержкой нашей республики", - указывается в сообщении министерства.
В ведомстве напомнили, что мандат Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) предусматривает оказание помощи странам ОБСЕ в работе, направленной на то, чтобы "обеспечить полное уважение прав человека и основных свобод, действовать на основе законности, проводить в жизнь принципы демократии" (Хельсинский документ 1992 г.).
Полмиллиона казахстанцев голосовали "против всех" – политологи о выборах
Однако в озвученном сегодня заявлении "содержится набор типичных для БДИПЧ ОБСЕ трафаретных и предвзятых выводов, демонстрируется полное нежелание воспринять развитие внутренней ситуации в нашей стране", отметили в министерстве.
Наблюдатели и руководство миссии, считают в МИД Казахстана, своей деятельностью выражали "недоверие к проводимым президентом Казахстана реформам, направленным на трансформацию страны, превращение её в передовое общество, основанное на верховенстве закона".
"Заявление Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, содержащее голословные и неподтвержденные фактами обвинения, диссонирует с выводами миссий всех авторитетных международных организаций, также наблюдавших за выборами, что вновь показывает его предвзятость", - подчеркивается в комментарии МИД Казахстана.
Заявление БДИПЧ/ОБСЕ, полагают в ведомстве, по своему содержанию "свидетельствует об отсутствии стремления к развитию долгосрочного и конструктивного сотрудничества с казахстанскими властями, что, несомненно, будет принято во внимание".
Глава миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по наблюдению за выборами Урсула Гацек - Sputnik Казахстан, 1920, 21.11.2022
"Отрицательно": подсчет голосов, отсутствие свободы слова - глава миссии ОБСЕ о выборах
Лента новостей
0