Казахстанский фильм "Акын" завоевал главный приз на фестивале в Португалии

Кадр из фильма Акын - Sputnik Казахстан, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 21 ноя - Sputnik. Фильм казахстанского режиссера Дарежана Омирбаева "Акын" признали лучшим на кинофестивале в Португалии, сообщает "Казахфильм".
"Акын" завоевал главный приз кинофестиваля Lisbon & Sintra Film Festival 2022 (LEFFEST).

LEFFEST - кинофестиваль с двумя столицами, Лиссабоном и Синтрой - собирает лучшие фильмы Европы, Азии, Южной и Северной Америки.
В этом году жюри кинофестиваля возглавлял известный французский режиссер Оливье Ассаяс, а среди гостей фестиваля были знаменитый американский актер Джон Малкович и канадский режиссер, участник многих престижных кинофестивалей Дэвид Кроненберг.

Фильм "Акын" рассказывает о поэте, который боится остаться непонятым и неактуальным в век развития технологий.
Афиша фильма Акын - Sputnik Казахстан, 1920, 22.11.2022
Афиша фильма "Акын"
Сценарий написан по мотивам рассказа немецкого писателя Германа Гессе "Авторский вечер". Съемки ленты проходили в городах Алматы, Алматинской области и в Атырау – возле мавзолея Махамбета Отемисулы. Главного героя сыграл известный певец и музыкант Ердос Канаев.

Премьера кинокартины состоялась в 2021 году в главном конкурсе 34-го Токийского международного кинофестиваля в Японии, где фильм наградили за "Лучшую режиссуру".
В Казахстане картина была выпущена в ограниченный прокат в апреле этого года. Также стало известно, что с 14 декабря "Акын" выходит в прокат в кинотеатрах Франции.
66-й Берлинский международный кинофестиваль. День десятый - Sputnik Казахстан, 1920, 16.12.2021
Фильм "Акын" вошел в программу Берлинского кинофестиваля
Лента новостей
0