Чем запомнится день выборов президента Казахстана - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
В гонке на главный пост страны – впервые в истории две представительницы прекрасного пола
В Казахстане проходят досрочные выборы президента. Казахстанцы выбирают главу государства из шести зарегистрированных Центризбиркомом кандидатов. В видеоматериале корреспондента Sputnik Казахстан кадры исторического события в летописи независимого Казахстана.
Избирательные участки открылись в стране и за рубежом в 7 утра по местному времени. На 86 отдельных участках голосование стартовало с 6 утра, 47 из них открыты для граждан, находящихся в местах временного пребывания. Всего по стране функционирует 10 101 избирательный участок. Для граждан Казахстана, проживающих за границей, в 53 странах созданы 68 избирательных участков.

Первый из кандидатов

Жигули Дайрабаев в 6:40 первым из кандидатов прибыл в свой избирательный участок №396, расположенный в международной школе Астаны. Кандидат пришел в сопровождении своей супруги Улбике Орынбековой и пяти внуков.
Представители власти также сделали свой выбор ранним утром. Глава правительства Алихан Смаилов, председатель мажилиса Ерлан Кошанов, спикер сената Маулен Ашимбаев, министры, акимы и лидеры партий проголосовали на избирательных участках по месту прописки.
Действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев прибыл на участок около девяти утра, который расположен во Дворце школьников в Астане. После голосования, выступая перед журналистами, он заявил: если граждане Казахстана проголосуют за него, он продолжит реализовывать свою программу. Также ответил на вопрос журналистов, хватит ли семи лет для реализации всей программы.
"Я считаю, что семи лет будет достаточно. Потому что семь лет — это не маленький срок. Самое главное, в нашей стране не будет монополии на власть, это будет запрещено, что очень важно. Семь лет достаточно. За 21 год, даст бог, в Казахстане будет три президента", - отметил Токаев.

Голос экс-президента

В 11 утра на избирательный участок в здании "Астана Опера" прибыл Нурсултан Назарбаев.
"Вот – значит, я тогда еще сделал свой выбор, и выбор до конца. Хочу сказать от себя, что сейчас очень нужно единство нашему народу. Независимость, конечно, есть, государство построено, столица построена под моим началом, но еще много работы. Для этого нужно единство народа, который будет трудиться вокруг одного президента. Это для будущего казахского народа, казахстанского народа очень важно. Надеюсь, наши люди это понимают", - сказал первый президент Казахстана.

Казахстанцы на избирательных участках

Глава миссии стран СНГ Сергей Лебедев отметил высокую активность избирателей. Всего в миссии 174 наблюдателя из восьми стран СНГ.
Граждане страны отметились явкой на избирательные участки семьями.

"У нас есть архивные фотографии – дочки тогда еще не было, пацаны были. У нас же постоянно внеочередные выборы, у нас вот прям архивные фотографии есть, они в обнимку, два брата, вот и сейчас хотим сделать фотографию после выборов. Ну вот как бы традиция всегда приходить с семьей. С детства хотим воспитать такой дух, что, действительно, надо участвовать в судьбоносных решениях нашего народа, страны", - говорит житель столицы Абылай Инкарбаев.

Не остались в стороне и самые пожилые жительницы Казахстана. 111-летняя Нуржамал Мергенбаева, проживающая в поселке Отеген батыра Илийского района Алматинской области, отдала свой голос на дому благодаря мобильным группам избиркома, заявку которым отправила накануне. В селе Кеген Алматинской области на избирательный участок пришла отдать свой голос 101-летняя Кулпара Шортанова. Также 100-летние жительница Жаркента Зейнелхан Оспанова и Калия Усенова из Тараза проголосовали на выборах президента.
Наряду со старшим поколением молодые люди также активно проявляли свою гражданскую позицию. Так, в Караганде на участке №82 голосовали молодожены. Отдать свои голоса Алтынбек Карибай и Гульбаршин Алимханова приехали прямо из ЗАГСа, в свадебных нарядах.
По данным Центральной избирательной комиссии по состоянию на 18.00 времени Астаны явка на президентских выборах составила 67,85 %. Выборы президента Казахстана завершатся в восемь часов вечера. После полуночи три организации огласят результаты exit-poll.
Лента новостей
0