Нетканый материал начали выпускать в Жамбылской области

© Photo : 24.kzЗавод по производству нетканого материала запустили в Жамбылской области
Завод по производству нетканого материала запустили в Жамбылской области - Sputnik Казахстан, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 18 ноя — Sputnik. Завод по производству нетканого материала начал работать в Жамбылской области. Продукция широко используется в медицине, в сельском хозяйстве, в сфере строительства и легкой промышленности, сообщает 24.kz.
В Казахстане такого производства раньше не было, это первый завод по изготовлению нетканого материала. Процесс полностью автоматизированный, цикл производства закрытый. Здесь будут выпускать четыре вида материала. По словам сотрудников, сфера его применения очень широка.
"Производительность этого завода - где-то порядка 450-600 тонн продукции в месяц. Ширина материала 3,2 метра. В линейке всех материалов – это самая максимальная ширина. Дальше он вот на вот этом станке разрезается на необходимые полосы. В сельском хозяйстве может он применяться для парников, в качестве мульчирования почвы", - говорит главный технолог Сергей Пак.
Систему маркировки препаратов внедрят на медицинском рынке Казахстана
Материал применяют в строительстве для пароизоляции кровли, ветрозащиты фасадов. Также из него производят медицинские маски, халаты, шапочки и бахилы. На фармацевтическом заводе, в состав которого и входит предприятие по выпуску нетканого материала, подобных изделий выпускают больше 250. Раньше сырье для производства закупалось в Китае, России и Беларуси. Несколько лет назад Казахстан столкнулся с дефицитом нетканого материала.
"Когда в 2020 году был COVID-19, случилось такое, что мы не могли закупить материал. То есть все страны закрылись, каждый работал на обеспечение своей страны, и нам его не отпускали. У нас получился такой коллапс, когда завод на 2-3 месяца остановился просто от того, что не было сырья. Теперь уже будем производить в Казахстане и для собственного потребления, чтобы практически происхождение данного своего товара уже довести до 90%. Главная задача производства – обеспечить сырьевую независимость и избавиться от импорта. Стоимость выпускаемой отечественной продукции будет в разы ниже предлагаемой зарубежными поставщиками", - отметил директор по производству Алишер Анарметов.
По данным специалистов, объем производства может полностью обеспечить товаром организации в Казахстане и Центральной Азии. Однако нетканым материалом намерены обеспечить внутренний рынок страны, а уже после подумают об экспорте, отметили на заводе.
Медик в защитном костюме на дежурстве в отделении реанимации больницы с коронавирусом  - Sputnik Казахстан, 1920, 08.01.2022
Январская трагедия в Казахстане
Как работают медицинские учреждения в Казахстане
Лента новостей
0