Полицейские в Казахстане изъяли нелегального оружия уже больше, чем похищено в январе

© Photo : Пресс-служба министерства внутренних дел Республики КазахстанМарат Ахметжанов
Марат Ахметжанов - Sputnik Казахстан, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 ноя – Sputnik. В Казахстане полицейские изъяли нелегального оружия уже больше, чем похищено в ходе январских событий, сообщил Sputnik Казахстан министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов.
По его данным, большая часть похищенного во время январских событий оружия – гражданское, похищено из торговых точек, магазинов, в том числе охотничьи ружья, но есть среди похищенного и служебное оружие.
"И по сей день поиск продолжается. Буквально вчера схрон оружия обнаружили, недавно в Шымкенте изъяли два автомата. Искать непросто – многое надежно спрятано в тайниках, но большое количество оружия уже изъято из оборота, в том числе из продажи. У многих единиц сбиты номера, поэтому идет баллистическая экспертиза, выясняется причастность к преступлениям", - рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан глава ведомства Марат Ахметжанов в ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область.
В целом, по его данным, на сегодняшний день изъято свыше 3 тысяч единиц оружия. По определенной части уже подтверждено, что оно похищено во время январских беспорядков, по остальному еще идут экспертизы
"Конечно, многие участники боятся последствий, понимают, что совершили. Может, даже просто в порыве, по эффекту толпы – взяли это оружие, потом осознали, что это влечет уголовную ответственность, а не простое баловство – потом топили эти ружья, в люки скидывали. Мы все это находим постепенно", - отметил министр.
Марат Ахметжанов выразил надежду, что способствовать сдаче нелегального оружия будет разовая амнистия, объявленная главой государства для участников январских событий: ведь те, кто сдаст оружие добровольно, в рамках амнистии будут освобождены от уголовной ответственности.
"В любом случае поиск продолжается. Надо сказать, что у нас есть и другое оружие, которое не зарегистрировано и хранится у людей нелегально, поэтому в ходе нашей работы изъято уже больше оружия, чем похищено в ходе январских событий", - заключил глава МВД.
Схрон с оружием нашли у сельского кладбища в Жетысуской области - Sputnik Казахстан, 1920, 12.11.2022
Схрон с похищенным в январе оружием нашли у сельского кладбища в Жетысуской области
Лента новостей
0