Осмотр территории Азовстали российскими военными - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

В Польше упали две ракеты: кто и как будет расследовать инцидент

© AFP 2022 / SAUL LOEBВстреча Байдена с главами государств по вопросу инцидента в Польше
Встреча Байдена с главами государств по вопросу инцидента в Польше  - Sputnik Казахстан, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Джо Байден организовал встречу с мировыми лидерами на Бали, НАТО соберется сегодня, Дуда переговорил с Зеленским, а посла России вызвали в МИД Варшавы
АСТАНА, 16 ноя - Sputnik. На Бали Джо Байден провел встречу с главами Германии, Великобритании, Франции, Канады, ЕС, Испании и Японии по инциденту близ Люблина в Польше, сообщает РИА Новости.
Накануне стало известно о падении на территории Польши двух ракет. Они упали в городе Пшеводув, недалеко от города Люблин, и задели зерносушилки, погибли два человека. Позднее в Польше заявили, что ракеты были российского производства.
© AP Photo / STRПолицейские оцепили место падения ракет в Польше
Полицейские оцепили место падения ракет в Польше - Sputnik Казахстан, 1920, 16.11.2022
Полицейские оцепили место падения ракет в Польше
Американский президент отметил, что намерен выяснить все обстоятельства инцидента, однако предварительные данные, по его словам, опровергают предположения, что ракеты могли лететь из России.
"По предварительной информации, это опровергается. Я не хочу говорить этого до полного завершения расследования, но маловероятно, в смысле траектории, что это было запущено из России. Но увидим", - сказал Байден журналистам на Бали по итогам встречи с мировыми лидерами.
Минобороны России отреагировало на падение ракет в Польше. "Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось", — отметили в ведомстве.
В ГУР Украины заявили, что консультируются с США перед ударами из HIMARS
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг проведет в среду в Брюсселе экстренное заседание постоянных представителей альянса по инциденту в Польше, сообщила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.
Премьер Британии Риши Сунак предложил польскому президенту Анджею Дуде помощь в расследовании падения ракет на ее территорию.

"Президент Дуда проинформировал о следственных действиях Польши, и премьер-министр предложил любую помощь, необходимую для того, чтобы срочно установить, что произошло", - говорится в релизе на сайте британского правительства.
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что ничего не указывает на то, что попадание ракет на ее территорию может повториться.
"На данный момент ничего не указывает на то, чтобы какие-либо события такого типа должны происходить далее. На данный момент можно сказать, что произошедшее было единичным случаем. Ничего не указывает на то, что могут произойти новые", - сказал Дуда журналистам.
Вместе с тем посла России вызвали в МИД в Варшаве. Кроме того, стало известно, что польский президент обсудил ситуацию по телефону с Зеленским.
Как сообщил РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков, российские крылатые ракеты не могли попасть на территорию Польши, но туда могли залететь нештатно сработавшие украинские ракеты системы С-300: ранее такие примеры уже были, включая поражение Украиной зенитными ракетами собственных жилых домов.
Лента новостей
0