Сейсмологи выступили против постройки домов на склонах предгорий Алматы

© Sputnik / Тимур БатыршинПарк первого президента был основан на участке выше проспекта Аль-Фараби, где когда-то находились яблоневые сады апорта
Парк первого президента был основан на участке выше проспекта Аль-Фараби, где когда-то находились яблоневые сады апорта - Sputnik Казахстан, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 16 ноя — Sputnik. Строительство жилых домов на склонах алматинских предгорий может привести к оползням - тревогу бьют сейсмологи, экоактивисты, общественные деятели и юристы.
Чиновники вывели рекреационные земли в жилые, сообщает телеканал "Астана".
Против застройки в предгорьях Алматы Василиса Куанышева выступает уже несколько лет. С тех пор, как на месте яблоневого сада в Медеуском районе начали появляться жилые дома.

"МЖК, многоквартирные жилые дома и ИЖС, индивидуальные жилые дома на местах, на землях, которые раньше были Р1, это именно земли садоводческие, садоводческих хозяйств Казахстанского института земледелия", - сказала она.

По данным общественников и экоактивистов, в Алматы ради застройки в жилую зону переведено несколько сотен гектаров природоохранных и рекреационных зон.
Не остановил алматинские власти и запрет президента на застройку в предгорных районах, говорят юристы. Возведение многоэтажек там необходимо срочно запретить, уверены сейсмологи.
"По карте общего сейсмического районирования наш город находится в 8-9-балльной зоне. Хаотичная застройка предгорных районов особо без учета строительных норм и правил может привести к оползням, лавинам и другим последствиям", - считает Бауыржан Адильхан, сотрудник Института сейсмологии.
Юристы и общественные деятели надеются, что на проблему обратят внимание.
Лента новостей
0