Мининдустрии разъяснило постановление по вопросу производства авто в Казахстане

сборка автомобилей - Sputnik Казахстан, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 16 ноя — Sputnik. Казахстан не дает права производителям выпускать автомобили, не соответствующие требованиям безопасности, заявили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.
"В связи с тем, что в казахстанских СМИ распространяется некорректная интерпретация норм постановления правительства РК №843 от 22 октября 2022 года "Об утверждении Правил применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств, производимых на территории Республики Казахстан, и проведения оценки их соответствия", министерство индустрии и инфраструктурного развития считает необходимым разъяснить значение и детали указанного документа", – говорится в сообщении.
Постановление принято в целях реализации решения Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2022 года №45, подписанного странами ЕАЭС.
В министерстве подчеркнули, что постановление правительства, действующее до 1 февраля 2023 года, не дает прямого права производителям выпускать автомобили, не оснащенные ABS, ESP, подушками безопасности и со сниженным экологическим классом.
"Для получения разрешения на выпуск автомобилей, не оснащенных указанными системами, производитель обязан провести отдельную сертификацию модели, которая, несмотря на отсутствие определенных комплектующих, должна быть безопасна. Данное условие предусмотрено в решениях Совета ЕЭК. Таким образом, на сегодняшний день ни одна модель не может производиться в Казахстане без соответствия требованиям безопасности", – добавили в Мининдустрии.
Поэтому производители продолжают полностью соблюдать технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств".
Президент запустил строительство мультибрендового автомобильного завода в Алматы
  - Sputnik Казахстан, 1920, 15.11.2022
Токаев запустил строительство завода по выпуску автомобилей в Алматы
Лента новостей
0