Токаев: государство поддержало банки, теперь они должны помочь малому бизнесу

© Sputnik/Ертай СарбасовКонгресс финансистов Казахстана в Алматы
Конгресс финансистов Казахстана в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 15 ноя – Sputnik. В Алматы стартовал X Конгресс финансистов Казахстана. Представители государственных органов и финансовых организаций обсуждают вопросы макроэкономической политики и финансового сектора.

Призыв президента

Участников Конгресса поприветствовал глава государства Касым-Жомарт Токаев. Его обращение зачитал первый заместитель руководителя Администрации президента Тимур Сулейменов.
© Sputnik/Ертай СарбасовТимур Сулейменов
Тимур Сулейменов  - Sputnik Казахстан, 1920, 15.11.2022
Тимур Сулейменов
"За годы независимости финансовая система нашей страны прошла большой путь становления и укрепления, преодолев ряд глобальных кризисов. В этом заслуга в том числе и каждого из вас – профессионалов своего дела", - отметил глава государства.
Вместе с тем, считает он, беспрецедентные вызовы современности ставят еще более масштабные и сложные задачи. Развитие финансового сектора обретает стратегическое значение.
"В сложные периоды государство поддержало финансовую отрасль, сохранив ее устойчивость. Пришло время банкам взять на себя такую же роль, обеспечив потребности бизнеса в фондировании. В стране работают 1,5 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства, которым предстоит стать главным драйвером экономического прогресса", – говорится в обращении Касым-Жомарта Токаева.
По мнению президента, финансовым регуляторам следует развивать конкурентную среду, расширять банковские инструменты, внедрять новые технологии и инновации.

Четвертый тектонический сдвиг

Последние годы Конгресс проходит в непростые времена, отметила председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова в своем выступлении. Она добавила, что, несмотря на замедление роста экономики страны и ужесточение монетарных условий, банковский сектор страны показывает рост и остается ключевым источником заемных средств для экономики.
© Sputnik/Ертай СарбасовЕлена Бахмутова
Елена Бахмутова - Sputnik Казахстан, 1920, 15.11.2022
Елена Бахмутова
По словам Елены Бахмутовой, представители компании McKinsey считают, что пандемия создала эффект землетрясения, которое вызвало тектонические сдвиги и дало старт новому – уже четвертому – этапу мирового развития за последние 80 лет.
"Первые три этапа были афтершоками Второй мировой войны, нефтяного кризиса начала 70-х и распада СССР. Что будет определяющим для новой постпандемической эры – вопрос пока открытый. Очевидно только то, что нужно адаптироваться к жизни в условиях глобальной неопределенности", - подчеркнула она.
Казахстан, полагает глава совета Ассоциации финансистов, уверенно становится активным игроком на международных рынках со всеми неизбежными вызовами нестабильности, замедления роста мировой экономики в условиях высокой инфляции.
"В то же время происходящий на наших глазах передел рынков открывает новые ниши для экономики в целом и финансового сектора в частности", – сказала Бахмутова.
Форум приурочен ко Дню национальной валюты и профессиональному празднику финансистов Казахстана.
Мероприятие организовано Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Нацбанка Казахстана и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.
В ходе панельных дискуссий сегодня будут обсуждаться точки роста для рынков капитала и страхования, расширение возможностей для институциональных и розничных инвесторов, а также статус проектов по внедрению цифрового тенге, национальной платежной системы и открытого банкинга.
Лента новостей
0