Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

Казахстан готовится принять трех амурских тигров из России

© Photo : Предоставлено WWF Центральная АзияАмурский тигр
Амурский тигр  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 14 ноя — Sputnik. На территорию Иле-Балхашского заповедника в 2025 году завезут трех особей амурского тигра. Об этом в кулуарах мажилиса сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев.
Он заявил, что сейчас Иле-Балхашский заповедник уже организован на территории в 415 тысяч гектаров.

"В сентябре нашими представителями на Дальневосточном экономическом форуме, который проходил в РФ, с министерством природы (министерство природных ресурсов РФ) был подписан меморандум. Сейчас подготавливается дорожная карта. В 2025 году мы собираемся завезти первую партию амурского тигра. Это будут две самки и один самец. Соответствующая работа сейчас продолжается. Кормовая база нами подготовлена. В достаточном количестве есть и косули, и кабаны", - сообщил глава Минэкологии.

На вопрос журналистов о том, каким образом будет обеспечена безопасность граждан, проживающих неподалеку от заповедника после того, как диких животных привезут туда, министр заявил, что гарантию за диких животных никто дать не может.
"Мы говорим о создании резервата. Резерват предполагает ограниченную деятельность. Я не считаю, что для наших граждан три тигра, и в дальнейшем если это будет развиваться, какую-то угрозу будут представлять", - уточнил министр.
Сериккали Брекешев отметил, что Россия бесплатно предоставит трех тигров Казахстану для реинтродукции туранского тигра, которые ранее обитал на территории Казахстана.
Лента новостей
0