Создание устойчивых энергетических систем в Центральной Азии обсудили в Алматы

© Sputnik/Ертай СарбасовСоздание устойчивых энергетических систем в Центральной Азии обсудили в Алматы
Создание устойчивых энергетических систем в Центральной Азии обсудили в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2022
Подписаться
АЛМАТЫ, 14 ноя — Sputnik. Экономической находкой Казахстана в отношении ветряной электростанции была система аукциона. Теперь страна стоит перед дилеммой – развивать аукционный механизм или заключать прямые соглашения с инвесторами по строительству возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом заявил представитель центра природных ресурсов и устойчивого развития Казахстанско-Немецкого университета Алексей Кобзев на II Алматинском энергетическом форуме.
"В 2015-2016 годах, когда только начиналась система аукционов на строительство возобновляемых источников энергии, гарантированная цена, по которой государство обязалась покупать ВИЭ у производителей, была практически в 2,5-3 раза выше. Таким образом решался главный вопрос инвестиции. Это был такой экономический бум для Казахстана, когда государство не тратило деньги на строительство солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. Приходил инвестор, он полностью все строил, государство потом закупало эту энергию по фиксированному тарифу", – сказал Алексей Кобзев.
© Sputnik/Ертай СарбасовПредставитель центра природных ресурсов и устойчивого развития Казахстанско-Немецкого университета Алексей Кобзев (слева)
Представитель центра природных ресурсов и устойчивого развития Казахстанско-Немецкого университета Алексей Кобзев (слева) - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2022
Представитель центра природных ресурсов и устойчивого развития Казахстанско-Немецкого университета Алексей Кобзев (слева)
Перед началом пандемии цена на строительство и выработку солнечной энергии снизилась до уровня вырабатываемой энергии с помощью углеводородов. Таким образом был достигнут экономический паритет. Поэтому сейчас Казахстан и Узбекистан стоят перед сложным выбором: дальше развивать аукционный механизм или заключать прямые соглашения с инвесторами о приходе в экономику.
Алексей Кобзев также привел данные по выбросам страны. Сейчас Казахстан входит в топ 30 эмитентов выбросов парниковы газов: 9-е место по объему выбросов по отношению к ВВП, 11-е место по объему выбросов на душу населения, 19-е место по суммарному объему выбросов за 1970-2018 годы и 23-е место по объему выбросов в мире. Энергетический сектор является крупнейшим источником выбросов. Более 60% энергии в стране вырабатывается с помощью угля. При этом Казахстан объявил о планах увеличить объем энергии из ВИЭ с 3% до 15% до 2030 года.

Можно ли полностью исключить выбросы углеводов

Полностью уйти от выбросов углеводов невозможно, считает директор Центрально-Азиатского координационно-диспетчерского центра "Энергия" Хамидулла Шамсиев. По его словам, реальная цель, которую можно достичь, - это снижение выбросов углеводородов.
"Давайте посмотрим, чем можно заменить те же угольные и газовые станции. Если сравнить выбросы, которые делают АЭС и угольные станции, еще надо поговорить, какая из них более "грязная". Казахстан занимает 1-е место по добыче урана, а Узбекистан 5-е, поэтому я считаю, атомную технологию надо развивать. Как диспетчер, я не вижу другого способа как 2030 году удвоить генерацию Узбекистана. Поэтому АЭС – базовая мощность, которая будет сидеть с базовой нагрузкой и освобождать от углеводородов, поставки стабильные", – сказал Хамидулла Шамсиев на форуме.
© Sputnik/Ертай СарбасовДиректор Центрально-Азиатского координационно-диспетчерского центра "Энергия" Хамидулла Шамсиев
Директор Центрально-Азиатского координационно-диспетчерского центра Энергия Хамидулла Шамсиев - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2022
Директор Центрально-Азиатского координационно-диспетчерского центра "Энергия" Хамидулла Шамсиев
Он пояснил, что ветряные и солнечные станции переменчивые, на которые влияют погодные условия. Что касается гидростанции, ни в Казахстане, ни в Узбекистане для этого большого потенциала нет. К тому же воды из года в год все меньше и меньше. Хамидулла Шамсиев считает, что пока также без газовой нагрузки не обойтись.
"Без диверсификации видов энергии нам не обойтись. Любой вид энергии нам очень нужен", – заключил он.
Отметим, трехдневний энергетический форум начался сегодня. В нем участвуют представители энергетической отрасли, финансового сектора и академических кругов, особенно исследователей в области науки и развития.
Ключевыми темами форума являются инновации и модернизация энергетических систем в Центральной Азии посредством взаимодействия технологий с низким и нулевым выбросом углерода. Организаторами мероприятия выступает Европейская экономическая комиссия ООН, Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана, ПРООН в Казахстане и Казахстанско-Британский технический университет.
Ветровая установка, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2022
Ветряную электростанцию стоимостью 50 млрд тенге намерены построить в столице
Лента новостей
0