"Корова на балконе": как жительница Акмолинской области помогает разбогатеть сельчанкам

© Sputnik / Меруерт АлимоваЖительница аула Карабулак Акмолинской области Гульмайра Баймакова задалась целью поднять уровень жизни сельчанок
Жительница аула Карабулак Акмолинской области Гульмайра Баймакова задалась целью поднять уровень жизни сельчанок - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
КОКШЕТАУ – 14 ноя, Sputnik. Жительница аула Карабулак Акмолинской области Гульмайра Баймакова задалась целью поднять уровень жизни сельчанок. Она первая в Казахстане внедрила проект "Корова на балконе", успешно реализует инициативу "От поля до прилавка", планирует ввести "Откорм на балконе" и "Курицы на балконе". Все эти проекты построены на идее кооперации и взаимовыручки, сама же женщина уверена: село может и должно быть богатым, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Как корова вышла на балкон?
Гульмайра Баймакова живет в селе Карабулак, что неподалеку от Степногорска. Женщина руководит кооперативом "Ар-Ай", который специализируется на животноводстве и растениеводстве. По образованию она ветеринарный врач, поэтому всегда интересовалась оригинальными фермерскими идеями.

"Однажды прочла о проекте "Корова на балконе", его придумали в России. Сначала название зацепило: интригующее. Там фермер решил завести коров, пошел в банк за кредитом, но ему отказали. Но сельчанин не растерялся и предложил городскому жителю купить буренку и передать ему в аренду", – вспоминает собеседница.

Так коровы вышли на казахстанские балконы.
"Перед тем, как запустить проект, я обошла дворы в Карабулаке. Спрашивала, хотят ли взять в аренду коров. Оказывается, многие очень даже "за": покупать – дорого, лезть в кредит – рискованно. А здесь ухаживаешь за скотом, взамен получаешь добрую часть молочной продукции, да еще и приплод оставляешь себе", - рассказывает Гульмайра Баймакова.
© Sputnik / Меруерт АлимоваГородской житель покупает корову и передает сельчанину. При этом стороны заключают договор аренды на шесть лет
Жительница аула Карабулак Акмолинской области Гульмайра Баймакова задалась целью поднять уровень жизни сельчанок - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2022
Городской житель покупает корову и передает сельчанину. При этом стороны заключают договор аренды на шесть лет
Шефство над подворьями, прописавшими "городских" коров, взяло на себя местное опытное крестьянское хозяйство. Первые годы оно помогает решать многие вопросы – например, заготавливать на зиму сено. Еще предлагает бесплатное ветеринарное обслуживание.
Итак, городской житель покупает корову и передает сельчанину. При этом стороны заключают договор аренды на шесть лет. В нем оговариваются и требования, например, чтобы готовая продукция была идеально чистой, без запаха – с недобросовестными "арендаторами" соглашение сразу разрывают. То есть, потратившись однажды на буренку, горожанин в течение шести лет получает с доставкой на дом богатый ассортимент свежей "молочки". Корма, уход, дойка, переработка молока – это уже не его забота.
Первой корову завела городская жительница Галина Федораева, в 2020 году покупка обошлась ей в 280 тысяч тенге. С тех пор каждую субботу ей из села привозят по три литра парного и обезжиренного молока, два кило творога, килограмм сметаны и 10 литров сыворотки.
"Кто-то, бывает, договаривается: мол, мне хватает полкило сметаны, а оставшееся можно сбить в масло. Часто из обезжиренного молока горожанки делают ряженку и йогурт, из сыворотки пекут хлеб или пьют с медом – кому как нравится", – пояснила Баймакова.
Галина по профессии маркетолог. Она посчитала, что свою корову окупила уже в первые два года, а натуральные, экологически чистые продукты будут баловать ее семью еще четыре года.
"Сегодня хорошая корова стоит 400 тысяч тенге – Галина покупала за 280. Два с половиной года назад литр молока стоил 200 тенге – нынче 350-400. Но на Галине инфляция никак не сказывается", – указывает на еще один плюс Гульмайра Набиевна.
Дарья Ласько раньше жила в городе. Суета, кредиты и абсолютная неуверенность в завтрашнем дне. Надоело, решились с мужем перебраться в село. Сегодня у них три коровы на балконе. Всего девять голов, вместе с телятами. Справляться с хлопотами хозяйке помогают турецкий доильный аппарат и маслобойка. Кроме буренок "с городской пропиской", Дарья держит кур, поэтому "своим" горожанкам вместе с "молочкой" частенько привозит свежие яйца. Так родилась идея "Куры на балконе", претворить в жизнь которую Баймакова планирует в скором времени.
"С молоком решили – как обеспечить горожан мясом?"
В будущем году заработает еще один авторский проект Гульмайры-апай – "Откорм на балконе", он тоже построен на объединении городского и сельского жителей. Суть такая: весной горожанин покупает двоих телят. Они растут и крепнут на пастбище, в том самом якорном крестьянском хозяйстве. Там, к слову, и земли плодородные, и сенокосы щедрые, и техника современная имеется.
© Sputnik / Меруерт АлимоваГлавное – найти хозяйственного, ответственного и порядочного делового партнера
Жительница аула Карабулак Акмолинской области Гульмайра Баймакова задалась целью поднять уровень жизни сельчанок - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2022
Главное – найти хозяйственного, ответственного и порядочного делового партнера
"С мая по октябрь члены кооператива пасут его по очереди: три дня, допустим, Сергей, следующие три – Аскар, потом Болат и так далее, – перечисляет Гульмайра-апай. – В ноябре ставим на откорм, в конце месяца одну голову забиваем, это примерно 140-150 кг мяса. А вторую продаем и восстанавливаем деньги, потраченные на покупку двух телят. На следующий год – все повторяем, при этом в холодильнике всегда будет мясо. Моя задача – объединить людей, усилить кооператив, где не только я повышаю свое благосостояние, но и другие".
Главное – найти хозяйственного, ответственного и порядочного делового партнера.
"Чтобы не только деловые, но и человеческие качества были. Организаторские способности тоже важны – контактировать с фермерскими хозяйствами. Я уверена, каждый человек талантлив. А здесь мы объединяем свои таланты и вместе идем вперед", – воодушевленно рассуждает собеседница.
Арбузы с "советским" вкусом
Проекту "От поля до прилавка" пошел третий год – сельчане вместе и под чутким руководством опытных аграриев выращивают овощи для собственного потребления. Правда, поначалу супруг и сын не поддержали. Сказали, в ауле сено плохо растет, о каких огурцах мечтаешь. Но, похоже, если за дело взялась Баймакова, оно просто обречено на успех. Начинали с полгектара, применили капельное орошение. На второй год чуть увеличили площади, а сегодня это уже 15 га и солидный ассортимент овощей: кабачки, огурцы, три сорта картофеля, свекла и морковь, зелень, три вида капусты и… арбузы!
© Sputnik / Меруерт АлимоваАрбузы произвели в Карабулаке, да и Степногорске, настоящий фурор. Люди выстраивались в очереди
Жительница аула Карабулак Акмолинской области Гульмайра Баймакова задалась целью поднять уровень жизни сельчанок - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2022
Арбузы произвели в Карабулаке, да и Степногорске, настоящий фурор. Люди выстраивались в очереди
"Арбузами я особенно горжусь, – Гульмайра-апай светлеет лицом. – Это была моя мечта. Мне говорили: какие арбузы на севере, в резкоконтинентальном климате! А я помню, в советское время в Карабулаке выращивали, небольшие по размеру и сладкие. Вкус от нынешних южных отличается. Спрашивала у старожилов, какой сорт был. Потом выяснила, какие сажают в Павлодаре, у нас ведь схожие условия. Взяла три сорта – "темирлан", "атаман" и "талисман". Потом мне старики подсказали: "огонек" выращивали у нас. Обязательно найду".
"Свои" арбузы произвели в Карабулаке, да и Степногорске, настоящий фурор. Люди выстраивались в очереди, чтобы вспомнить честный "советский" вкус.
За очень короткое время "карабулакские" овощи стали брендом. Вкусные, натуральные, без "уколов". И по ценам на порядок ниже других: первое, что кооператив сделал в первую очередь, – исключил посредников.
"Нет, поначалу я ходила в местные магазины, предлагала. Тогда там кабачки, допустим, по 300 тенге за килограмм продавали. Я говорю, берите по 140. Думала, меня обнимут и расцелуют. Но оказалось, везде свои поставщики. И наши овощи, пройдя через несколько рук, в конечном итоге я видела на прилавках по 300-400", – вспоминает женщина.
В итоге создали группу в мессенджере под названием "Карабулакские овощи", она быстро заполнилась, пришлось организовать "Карабулакские овощи-2". В них сегодня более семисот жителей – проблем с реализацией нет. Цены без накрутки, при необходимости доставка – в Степногорск по символической цене в 350 тенге. Дополнительная копейка водителям, которые опять же из кооператива.
"С местными поставщиками, конечно, был нехороший разговор. Они даже в акимат ходили. Говорили, вы нам мешаете, еще и город, дескать, за цены упрекает. Что нам делать, если вы, такие, появились. А где запрещено помогать селу и городу недорого кушать свежие, экологичные продукты?", – лукаво подмигивает Гульмайра-апай.
Разве "нохти" поднимут село?
Баймакова уверена: село может и должно жить богато. И город снабжать честными продуктами по разумной цене. Как вариант – они могут объединяться. И не лениться.
© Sputnik / Меруерт АлимоваЗа очень короткое время "карабулакские" овощи стали брендом
Жительница аула Карабулак Акмолинской области Гульмайра Баймакова задалась целью поднять уровень жизни сельчанок - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2022
За очень короткое время "карабулакские" овощи стали брендом
"Меня пугает, когда идешь, допустим, на калжа, а там женщины весь вечер обсуждают сериалы. Жалуются, что ночь не спали, переживая за героев. Вместо того, чтобы записываться на курсы, ходить на мастер-классы и повышать доход семьи", – делится активистка.
По ее мнению, нужно чаще организовывать учебу на местах: далеко не каждая бросит хозяйство и поедете в райцентр или город. Сегодня модно про маркетинг, а нужно больше практических уроков. Например, как валять войлок или варить сыры.
Еще Гульмайру-апай огорчает, что, к примеру, по "Бастау бизнес" большинство аульчанок обучаются маникюру или наращиванию ресниц.
"В этом нет ничего плохого, но просто слишком уж много. Разве "нохти" поднимут село? Купи на грантовые деньги мини-ферму или теплицу построй – и детей накормишь, и город поддержишь", – уверена героиня.
Сама Гульмайра Баймакова постоянно учится, много ездит за границу. Старается привезти на родину полезные креативные идеи:
"Как-то в Италии познакомилась с семьей фермеров. Отец, мать и сын 25 лет. У них небольшой участок, на нем три овощные теплицы, и еще на земле сажают. Домик небольшой. Я удивляюсь: а где происходит весь рабочий процесс? Они говорят: в одной комнате моем овощи, во второй сортируем, в третьей перерабатываем, а в четвертой – упаковываем. Спрашиваю, не хотите ли расширяться? Ответили отрицательно: тогда придется применять химию, переживают за своих потребителей. Всего три человека, а скольких кормят, причем честно? Почему мы так не можем?", - рассказала она.
© Sputnik / Меруерт АлимоваСегодня это уже солидный ассортимент овощей: кабачки, огурцы, три сорта картофеля, свекла и морковь, зелень, три вида капусты и… арбузы!
Жительница аула Карабулак Акмолинской области Гульмайра Баймакова задалась целью поднять уровень жизни сельчанок - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2022
Сегодня это уже солидный ассортимент овощей: кабачки, огурцы, три сорта картофеля, свекла и морковь, зелень, три вида капусты и… арбузы!
Сегодня Гульмайра Баймакова получает десятки звонков из разных регионов – Западно-Казахстанской области, Караганды, Шымкента… В кооператив "Ар-Ай" входят 12 человек, на очереди как минимум с десяток желающих. Кто-то хочет "прописать" в своем хозяйстве "городских" коров, кто-то мечтает научиться садоводству и получать богатые урожаи моркови и помидоров черри… За три года проекты "Корова на балконе" и "От поля до прилавка" зарекомендовали себя самым лучшим образом, можно делиться опытом. Инвестиций от государства они не требуют, главное – найти сильного делового партнера в паре "город-село". И помогать друг другу – сила кооперации.
Яблоки, урожай, иллюстративное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.09.2022
Фермер собрал богатый урожай яблок и наладил производство сока в Атырау
Лента новостей
0