Заболеваемость скарлатиной резко выросла в Петропавловске

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкАрхивное фото детской поликлиники
Архивное фото детской поликлиники - Sputnik Казахстан, 1920, 11.11.2022
Подписаться
ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 ноя – Sputnik. В Петропавловске в 11 раз увеличилась заболеваемость скарлатиной, в основном болеют дети, посещающие детские сады и школы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Как сообщили в городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости скарлатиной в Петропавловске нестабильна. Эпидемиологи отмечают увеличение заболеваемости скарлатиной в городе в 11 раз: если за 10 месяцев 2021 года было зарегистрировано 36 случаев, то за аналогичный период 2021 года - 421 случай.
"Среди заболевших 98% детей в возрасте до 14 лет. Из них 64% относятся к возрастной категории от трех до шести лет, 12% - до двух лет. Наибольшее число заболевших посещали детские сады – 57%, школы – 25%. Неорганизованные дети – 16%", - проинформировал руководитель отдела эпидемиологического контроля и надзора Петропавловского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Серик Аусатов.
Он подчеркнул, что скарлатина – острое антропонозное заболевание, проявляющееся интоксикацией, поражением ротоглотки и мелкоточечной сыпью. Возбудитель – стрептококк группы А, также вызывающий другие стрептококковые инфекции (ангины, хронические тонзиллиты, ревматизм и другие инфекции).
"Источник инфекции при скарлатине – больной человек, а также здоровые носители. Больной наиболее опасен для окружающих в первые дни болезни. Контагиозность больного прекращается через три недели после заболевания. Механизм передачи – аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный. Обычно заражение происходит при длительном тесном общении с больным или носителем. Возможны пищевой и контактный пути инфицирования – через загрязненные руки и предметы обихода. Возбудитель проникает в организм человека через слизистые оболочки зева и носоглотки", – проинформировал Серик Аусатов.
Естественная восприимчивость людей к скарлатине высокая. Возможно повторное заболевание. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней. Для скарлатины характерны: острое начало заболевания, повышение температуры тела более 37°С, высыпания на коже, слабость, головная боль, боль в горле при глотании. На 4-5 день болезни язык приобретает малиновый цвет.
"Сыпь – важный диагностический признак заболевания. Вначале сыпь возникает на коже лица, шеи, затем быстро распространяется на нижние конечности. К наиболее частым осложнениям скарлатины относят гнойный и некротический лимфаденит, гнойный отит, миокардит и другие. Специфическая профилактика скарлатины отсутствует. Основу профилактики скарлатины в организованных коллективах составляют планомерные и систематические лечебно-диагностические мероприятия", – говорит Аусатов.
К слову, в национальном календаре прививок вакцина против скарлатины отсутствует.
Длительность медицинского наблюдения за контактными при скарлатине составляет семь календарных дней с момента выявления последнего больного и включает опрос, осмотр и термометрию. Изоляция контактных лиц не проводится.
"При регистрации скарлатины в дошкольных организациях устанавливается карантин на семь календарных дней с момента изоляции последнего больного. При появлении повторных случаев скарлатины в дошкольные организации переболевшие дети допускаются в группу после исчезновения острых явлений. Текущая дезинфекция и проветривание помещений проводятся до окончания карантина", – отмечает Аусатов.
Санврачи обращаются к родителям с просьбой не допускать своих детей в детские сады и школы с симптомами заболевания: повышение температуры до 37°С и выше, слабость, тошнота, рвота, покраснение горла, высыпания на теле. При появлении этих симптомов необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
Вирус, бактерия. Иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 18.08.2022
На смену простым инфекциям идут супербактерии - откуда они взялись
Лента новостей
0