Лишний этаж: за свой счет придется снести недостроенный дом предпринимателю в Павлодаре

© AP Photo / Jean-Francois BadiasСудебный молоток, архивное фото
Судебный молоток, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ПАВЛОДАР, 11 ноя – Sputnik. Решение суда первой инстанции о сносе незаконной постройки за счет ее собственника поддержала коллегия Павлодарского областного суда.
В ноябре 2014 года павлодарец унаследовал жилой дом с земельным участком площадью 37 квадратных метров. В октябре прошлого года собственник получил архитектурно-планировочное задание на строительство на этом участке трехэтажного жилого дома с техническим этажом.
Незаконно построенное общежитие снесли в Алматы
Но только в июне этого года он обратился отдел архитектуры за согласованием проекта. При этом получил отказ, поскольку возводимое здание не соответствовало показателям плотности застройки этого района и другим градостроительным требованиям. Однако строительство дома продолжилось. Предприниматель вместо технического этажа возвел четвертый жилой этаж, к тому же построил паркинг. Фактически на месте заявленного здания в три этажа на вырос четырехэтажный двенадцатиквартирный жилой дом.
Павлодарский городской суд обязал собственника самовольной новостройки снести ее за свой счет.
Ответчик попытался доказать, что может устранить нарушения, однако его доводы суд первой инстанции не принял во внимание, "поскольку они не были своевременно устранены, а строительно-монтажные работы фактически производились в отклонении от проектного решения".
Это, указывается в решении суда, "создает угрозу причинения существенного вреда жизни, здоровью населения, окружающей среде, влияет на состояние благоустройства и архитектурного облика города".
Предприниматель воспользовался своим правом подать апелляцию, и дело рассмотрела судебная коллегия Павлодарского областного суда.
Пять лет дадут казахстанцам на легализацию незаконных построек
Впрочем, это ему не помогло, поскольку коллегия постановила: решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика (владельца постройки) без удовлетворения.
У предпринимателя еще есть возможность обращения в кассационную инстанцию - Верховный суд Казахстана.
Лента новостей
0