Цены на арендное жилье снизились до прежнего уровня - эксперт

© Sputnik / Абзал КалиевЖК "Нурсая-2" вторые сутки отключен от энергоснабжения
ЖК Нурсая-2 вторые сутки отключен от энергоснабжения  - Sputnik Казахстан, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 10 ноя — Sputnik. Столичные риелторы поделились прогнозами на цену арендного жилья в ближайшее время. Прошло полтора месяца с начала частичной мобилизации в России, в связи с чем увеличилось число прибывающих в Казахстан россиян. На фоне этого в Астане, Алматы и приграничных городах резко повысилась стоимость жилья в аренду. Сейчас ажиотаж спал, цены стали снижаться. Известный сайт объявлений в начале ноября опубликовал статистические данные, согласно которым цены на аренду в столице и Алматы снизились на 22% и 10,7% соответственно.
Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовал с экспертами. По мнению сотрудника одного из риелторских агентств Астаны Акжола Маратулы, резкий скачок цен на жилье имел временный характер.
"Цены на арендное жилье снизились до прежних показателей. Уже сейчас в районе ЭКСПО, проспекта Туран, Улы дала двухкомнатные квартиры сдаются по 200 000 тенге за месяц. Так как спроса на дорогие квартиры нет. Ажиотаж, который наблюдался с конца сентября по октябрь, уже спал. В связи с потоком россиян стоимость аренды в 300 или 400 тысяч тенге в месяц не казалась слишком дорогой. Если учесть соотношение тенге к рублю, то стоимость аренды была нормальной. Сейчас многие россияне уже выехали, а те, кто решил остаться в стране, уже обосновались и взяли в аренду по рыночной стоимости. И владельцы квартир подстраиваются под спрос арендаторов", - говорит Акжол Маратулы.
По словам эксперта, не стоит обращать внимания на указанные цены в объявлениях, так как при личной встрече все может измениться.
"Бывали случаи, когда при встрече клиент, обговаривая цену на жилье, сбивает первоначальную цену на 50 тысяч тенге. То есть, когда владелец видит, что арендатор адекватный, чистоплотный, ответственный, без домашних животных, он может снизить цену. Так как видит, что с его квартирой будут обращаться бережно, аккуратно", - поделился он.
Риелтор думает, что в ближайшее время роста цен на аренду не будет.
"Если и будет подорожание, то только на коммерческую площадь. Сейчас квартир для аренды в избытке. Поэтому в ближайшее время вряд ли аренда подорожает", - добавил он.
Специалист также поделился советами, на что нужно обращать внимание при аренде жилья.
"Если вы подписываете документ на аренду жилья, не воспользовавшись услугами риелтора, стоит обратить внимание на следующее. Во-первых, нужно проверить документы арендодателя, проверить правоустанавливающие документы на квартиру. Это поможет не попасться на уловки мошенников и исключит риск выселения из квартиры. Во-вторых, стоимость аренды, срок аренды, размер депозита - все должно быть прописано на бумаге. Нельзя договариваться устно, все нужно задокументировать. Это убережет вас от необоснованного поднятия цен на жилье, или выселения до истечения срока договора на аренду", - сказал Акжол Маратулы.
"В этом случае, если владелец квартиры вздумает предпринять незакономерные действия, вы сможете защитить свои права в судебном порядке. В-третьих, нужно сделать опись имущества. Обязательно пропишите, в каком состоянии вы получили квартиру, мебель, технику. Можете даже их сфотографировать. Так вы сможете предупредить конфликты касательно состояния имущества при выселении и вернуть депозит за квартиру", - подытожил Акжол Маратулы.
Ключи, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 04.11.2022
Цены на аренду квартир снижаются в Казахстане
Лента новостей
0