О браке с незнакомцем спустя 21 год узнала жительница Астаны

© Pixabay / Aleksey Kutsar Обручальные кольца
Обручальные кольца - Sputnik Казахстан, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По необходимости зайдя на портал электронного правительства, астанчанка обнаружила, что с 2001 года состоит в браке с неизвестным
АЛМАТЫ, 10 ноя — Sputnik. Жительница Астаны стала невольной участницей неприятной для нее ситуации. Она неожиданно для себя выяснила, что вышла замуж. Правда, своего супруга она не видела ни до регистрации брака, ни после.
Шокированная полученной информацией, астанчанка решила незамедлительно исправить ошибку, непонятным образом закравшуюся в ее документы. С вопросом об аннулировании фиктивной актовой записи она обратилась в регистрирующий орган.
Но все оказалось не просто: в РАГСе ответили, что для аннулирования записи ей необходимо вместе с "супругом" лично посетить РАГС и написать совместное заявление об аннулировании актовой записи.
Сумев отыскать мужчину, с которым у женщины якобы был заключен брак, она сообщила ему о произошедшем, но он наотрез отказался от посещения РАГСа и написания заявления об аннулировании "брака".
Испытав очередной шок, женщина не сдалась и с требованием о расторжении фиктивного брака обратилась уже в департамент юстиции Астаны. Но и здесь ответ был аналогичным: для аннулирования актовой записи необходимо присутствие и согласие обеих сторон. Однако в ответе была указана важная деталь: оказалось, что "в бумажном варианте актовой записи отсутствуют подписи вступивших в брак".
"После этого гражданка обратилась в административный суд столицы с иском о принуждении ответчика принять благоприятный административный акт об аннулировании актовой записи о регистрации брака. Судьей с применением принципа активной роли суда и разъяснением правовых последствий рассмотрения спора проведена беседа со сторонами", - сообщили в специализированном межрайонном административном суде города Астаны.
В итоге, по результатам беседы, между сторонами было утверждено соглашение, по условиям которого аппарат акима обязуется принять административный акт об аннулировании актовой записи о регистрации брака, зарегистрированного отделом РАГС.
Свадьба - Sputnik Казахстан, 1920, 12.09.2022
Казахстанцы стали реже вступать в брак
Лента новостей
0