Топ-25 продуктов: кладезь витаминов группы В

© Photo : Pixabay / FotoshopTofsЗдоровое питание
Здоровое питание - Sputnik Казахстан, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дефицит данных витаминов может привести к необратимым повреждениям в организме и заболеваниям
АСТАНА, 8 ноя — Sputnik. Эксперты уверяют, что ежедневный рацион должен включать достаточное количество витаминов группы В.
Поэтому каждый день необходимо употреблять продукты с высоким содержанием этого витамина, сообщает портал ИноСМИ. К ним относятся бобовые, продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, зеленые овощи и цельнозерновые культуры.
Чтобы легко восполнить потребности организма в витамине В, употребляйте чаще следующие продукты:
1.
Телятина содержит очень мало жира, а также 0,56 мг витамина В6 и 0,26 мг витамина В2 на 100 граммов. Однако следует учесть, что качественная телятина имеет цвет от белого до бледно-розового, потому что телят кормят молоком и сеном, а не травой.
2.
В салате корн присутствует несколько видов витаминов группы В. Его собирают с октября по апрель, и это настоящая витаминная бомба. В 100 граммах этого продукта содержится 145 мкг фолиевой кислоты, 380 мкг витамина В3, 250 мкг В5 и 200 мкг В6. Употребляйте салат корн сразу после покупки, иначе ценные витамины будут потеряны.
3.
Курица изобилует не только белком, но и витаминами группы В. В ней мало жира, много белка и около 0,1 мг витамина В1, 0,2 мг витамина В2 и 0,3 мг витамина В6. В 100 граммах куриного мяса содержится 23 грамма белка. Этот продукт надолго сохраняет чувство сытости и способствует поддержанию мышц.
4.
Кунжут служит прекрасным источником витаминов группы В. В 100 граммах семян кунжута содержится 0,79 мг витамина В6, 0,97 мкг фолиевой кислоты, 0,25 мг витамина В2 и 1,41 мг витамина В5. Кунжутные семена богаты клетчаткой, но вместе с тем они высококалорийны из-за большого содержания жира.
5.
Кудрявая капуста является одним из самых полезных овощей. Содержание витаминов группы B в ней поистине впечатляет. В 100 граммах данного продукта содержится около тысячи мкг витамина В5 и 47 мкг фолиевой кислоты. В то же время кудрявая капуста включает в свой состав 4,3 грамма белка в расчете на 100 граммов, что делает ее не только витаминной бомбой, но и одним из самых богатых белком видов.
6.
Нежирная грудка индейки также является достойным поставщиком витаминов группы В. В 100 граммах мяса содержится 11,3 мг витамина В3 и при этом мало жира. Кроме того, 100 граммов грудки индейки снабжает организм 0,11 мг витамина В2 и 0,59 мг витамина В5.
7.
Цикорий содержит большое количество фолиевой кислоты. Особенно вкусен зимой и благодаря фолиевой кислоте является настоящим поглотителем гомоцистеина. В случае повышенной концентрации этой аминокислоты в организме могут возникнуть серьезные заболевания. Высокий уровень гомоцистеина вызван нехваткой фолиевой кислоты и витамина В12, чрезмерным потреблением кофе, ожирением, никотином, недостаточной физической активностью, чрезмерным употреблением алкоголя.
8.
В скумбрии вы найдете витамины В6, В2 и В12. 100 граммов жирной морской рыбы содержат 0,31 мг витамина В6, 0,43 мг витамина В2 и 7,3 мкг витамина В12, а также 0,3-1,6 грамма омега-3 жирных кислот, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, уменьшают хроническое воспаление и в то же время поддерживают мозг в тонусе.
9.
Устрицы — это отличный источник жизненно важных веществ, в котором содержится примерно 15 мкг витамина В12 в расчете на 100 граммов. Кроме того, 100 граммов устриц включают семь мг железа и восполняют около половины рекомендованной суточной потребности в этом элементе.
10.
Семена подсолнечника являются прекрасным источником витаминов группы В, особенно для вегетарианцев и веганов. Семечки буквально насыщены витамином В6. 100 граммов семян подсолнечника содержат 1,27 мг витаминов группы В. Продукт состоит более, чем на 90% из полезных ненасыщенных жирных кислот и включает большое количество жирорастворимых витаминов А и Е.
11.
Чечевица — вкусный продукт, содержащий витамины В6 и В1. Богатые белком бобовые содержат 0,58 мг витамина В6 и 0,45 мг витамина В1. В 100 граммах чечевицы белки составляют практически четвертую часть, поэтому данная бобовая культура особенно подходит для вегетарианского и веганского питания.
12.
В говядине содержится не только цинк и железо, но и витамин В12. Даже маленький стейк восполнит суточную потребность в витамине В12: пять мкг на 100 граммов продукта. В желудке коровы минеральный кобальт превращается в кобаламин (витамин В12). Вместе с тем 100 граммов нежирного говяжьего филе содержат 2,3 мг железа и 3,2 мг цинка.
13.
В бананах содержится витамин В6: примерно 0,36 мг на 100 граммов. В зависимости от степени зрелости плод обладает низким или высоким содержанием сахара, который быстро дает энергию, особенно во время занятий спортом.
14.
Мягкий сыр прекрасный источник витамина В12: три мкг на 100 граммов в зависимости от разновидности продукта. Кроме того, он содержит большое количество кальция, накапливающегося в костях с помощью витамина D. Он укрепляет кости и защищает от остеопороза.
15.
Шпинат содержит огромное количество фолиевой кислоты - 145 мкг фолиевой кислоты на 100 граммов поможет вам оставаться поистине в хорошей форме. Кроме того, шпинат включает большое количество витамина С и бета-каротина.
16.
Еще одним источником витаминов группы В является сельдь. В дополнение к незаменимым омега-3 жирным кислотам эта жирная рыба снабдит организм 8,5 мкг витамина В12, а также пятью мкг витамина В5 и 0,45 мг витамина В6 в расчете на 100 граммов. Сельдь также содержит йод и селен, которые поддерживают функцию щитовидной железы.
17.
Популярный авокадо известен содержанием ненасыщенных жирных кислот. Однако этот суперпродукт также включает витамин В6. В 100 граммах авокадо — 0,27 мг витамина В6. Не бойтесь плода с высочайшим содержанием жиров. К тому же ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина.
18.
Брюссельская капуста, которая является настоящей кладовой здоровья, отличается содержанием фолиевой кислоты. Зеленые соцветия следует варить в воде с как можно меньшим количеством соли, чтобы не уничтожить ценное содержание фолиевой кислоты, которое составляет 182 мкг на 100 граммов. Вдобавок к этому брюссельская капуста включает в свой состав 1,4 мг железа на 100 граммов, и это в два раза больше, чем в 100 граммах куриной грудки.
19.
Мидии содержат несколько меньше витаминов группы В, но все равно они очень полезны! Продукт не только вкусен, но и включает 14 мкг витамина В12 на 100 граммов, а также 4,2 грамма железа, которое нам необходимо для оптимального кроветворения.
20.
Цветная капуста дает вам большое количество фолиевой кислоты. Однако это во многом недооцененный овощ. Наряду со 125 мкг фолиевой кислоты в расчете на 100 граммов содержит также много витамина С и минералов. Для более длительного хранения удалите все листья и поместите капусту в холодильник. Так, продукт будет оставаться свежим в течение нескольких дней.
21.
Не все любят говяжью печень, однако содержание витаминов группы B в ней действительно заслуживает внимания. В 100 граммах субпродукта находится 70-80 мкг витамина В12, и это лучший поставщик этого вещества. Также содержит витамин В5, который имеет большое значение для жирового обмена. При нехватке железа также рекомендуется регулярно употреблять печень, так как в ней содержится до 15 мг железа на 100 граммов.
22.
Еще одним прекрасным растительным источником фолиевой кислоты являются зародыши пшеницы. В них содержится рекордное количество данного вещества: 304 мкг на 100 граммов! В то же время мы получаем 0,5 мг витамина В6 и 2 мг витамина В1, поддерживающего действие фолиевой кислоты. Другие проростки, в частности ростки сои, также являются отличным источником фолиевой кислоты.
23.
Во вкусном лососе можно найти несколько витаминов группы В. Этот вид рыбы особенно богат витамином В3. В 100 граммах лосося содержится 7990 мкг этого вещества и это составляет добрую половину рекомендованной суточной нормы. Кроме того, лосось содержит витамины В1, В2, В6, В9 и В12. Настоящий пакет витаминов группы В для здоровья!
24.
Картофель вкусен и богат витаминами группы В. Это не только аппетитный и универсальный продукт, но и кладезь ценных минералов и микроэлементов. Помимо витамина С, овощ также содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В6. Большая часть питательных веществ сохраняется при приготовлении, особенно когда картофель варится "в мундире" или запекается в духовке.
25.
Грибы следует готовить максимально осторожно, чтобы сохранить как можно больше витаминов группы B в их составе. Из-за высокого содержания воды грибы низкокалорийны. Содержат большое количество витамина В3 (5,2 тыс. мкг на 100 граммов), в то же время включают большое количество витамина В5. Витамины В1, В2 и В6 содержатся в грибах в меньшем количестве. При правильном приготовлении большая часть витаминов сохраняется.
Лента новостей
0