Токаев выразил обеспокоенность уровнем младенческой и материнской смертности в Атырау

© Рixabay/Mylene2401Новорожденный младенец
Новорожденный младенец - Sputnik Казахстан, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 8 ноя — Sputnik. В Атырауской области высокие показатели смертности из-за болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний – одной из причин является плохая экология региона. Об этом сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с общественностью региона.
"Особое внимание необходимо уделить развитию системы здравоохранения. В области высокие показатели смертности из-за болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезную озабоченность также вызывает уровень младенческой и материнской смертности. Причины такой ситуации в плохой экологии региона, большом дефиците кадров", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент подчеркнул необходимость улучшения медицинской инфраструктуры. Большинство поликлиник Атырау расположены в приспособленных зданиях. По области в таком положении находятся почти 40% медицинских организаций.
"Не выдерживает критики состояние зданий центра психического здоровья, онкологического диспансера, станций скорой помощи, которые фактически непригодны к эксплуатации. Все эти вопросы необходимо срочно решать", – сказал президент.
Также глава государства дал ряд поручений: разработать программу по привлечению специалистов в регион, повысить квалификации местных кадров, провести капитальный ремонт и дооснастить областной перинатальный центр, построить новый онкологический диспансер в Атырау.
В регионе запланировано возведение ряда новых объектов здравоохранения. Строительные работы нужно начать уже в следующем году, считает Токаев. По его словам, улучшение здоровья матери и ребенка и в целом всех граждан – один из ключевых показателей развития страны.
"Мы мобилизуем все необходимые ресурсы и приложим все усилия для укрепления системы здравоохранения. В этом контексте хочу отдельно остановиться на проблеме синтетических наркотиков. К сожалению, сегодня они получили широкое распространение. Это очень опасная тенденция. По всей стране на учете состоит уже около 110 тысяч человек, в том числе детей. И это только те, о которых мы знаем. Требуется, чтобы деятельность МВД по противодействию распространению наркотиков стала более эффективной", – отметил Токаев.
Он назвал опасной ситуацией то, что сейчас многие подростки, школьники стали употреблять электронные сигареты, которые можно легко приобрести в любом магазине. Также усилить контроль над реализацией алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года.
"В обществе широко обсуждается необходимость введения запрета на продажу энергетических напитков подросткам. Правительству следует изучить этот вопрос и принять конкретное решение. Как говорил Мухтар Ауезов, "страна начинается с колыбели". Если мы не подумаем о здоровье и воспитании подрастающего поколения сегодня, то завтра может быть уже поздно", – сказал он.
Для укрепления здоровья детей и молодежи президент поручил акимату развивать виды спорта, не требующие больших затрат, такие как шахматы, настольный теннис, тоғызқұмалақ, стрельба из лука, қазақша күрес. По мнению президента, этот подход позволит занять молодежь полезным и активным досугом, снизит потребность в спортзалах.
"Чем воздвигать многочисленные памятники, лучше больше внимания уделять строительству спортивных и медицинских объектов. Это касается не только Атырауской области, но и всей страны", – заключил глава государства.
Встреча Главы государства Касым-Жомарта Токаева с общественностью Атырауской области - Sputnik Казахстан, 1920, 08.11.2022
Атырауская область станет ведущим центром страны по глубокой переработке нефти и газа
Лента новостей
0