Токаев потребовал обновить инфраструктуру Атырауской области

© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаВстреча Главы государства Касым-Жомарта Токаева с общественностью Атырауской области
Встреча Главы государства Касым-Жомарта Токаева с общественностью Атырауской области - Sputnik Казахстан, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе визита в регион глава государства указал на изношенность инфраструктуры области и необходимость ее модернизации и развития
АЛМАТЫ, 8 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с населением Атырауской области, где он находится с рабочим визитом, обратил отдельное внимание на проблемы дорог, электро-, водоснабжения и ряд других моментов и потребовал их скорейшего решения.

О дорожной сети

В своем выступлении Токаев указал, что одной из главных проблем региона является дорожная сеть. По его данным, только 72% дорог местного значения в области находится в удовлетворительном состоянии, и такие низкие показатели оказывают прямое влияние на экономику и жизнь людей.
"Отстает и качество дорог республиканского значения. Медленно идет ремонт трассы Атырау – Астрахань. Правительству необходимо обеспечить своевременное и качественное завершение строительных работ", - добавил президент Казахстана.
Он также напомнил, что разбитые дороги области много раз были предметом общественной критики. Но результата нет, потому что ответственные органы не выполняют свою работу должным образом. Чтобы переломить этот тренд, глава государства сообщил, что взял проблему на личный контроль.
Также критике президента подверглась и придорожная инфраструктура в регионе.
"Отдельное внимание следует уделить развитию придорожной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию первой очереди национального нефтехимического комплекса резко возрастет трафик на дороге Атырау – Доссор. Уполномоченные органы должны ускорить перевод категории эксплуатации этой дороги с третьей в первую", - сказал Токаев.

О водоснабжении

Другой важной проблемой президент Казахстана считает тот факт, что многие села Атырауской области не подключены к централизованному водоснабжению.
"Во многих населенных пунктах жители получают чистую воду только в определенное время. Это происходит из-за высокого износа инфраструктурных сетей. К примеру, очистные сооружения, обеспечивающие водой Атырау и Макатский район, находятся в аварийном состоянии. В ближайшие пять лет дефицит пресной воды в регионе может достичь 40%. Поэтому правительство и акимат области должны уделить пристальное внимание модернизации системы водоснабжения", - отметил Токаев.
Также он заострил внимание на необходимости ускорить подключение двух новых фильтрующих станций и запланированную реконструкцию водовода "Астрахань – Мангистау", износ которого достиг 80%.
"Вместе с тем правительству следует активизировать переговоры с банками, финансовыми институтами по вопросу строительства новой ветки водовода с Волги. Большинство оросительных каналов в регионе обветшали. В этом году из республиканского бюджета выделены средства на ремонт трех каналов. Необходимы ресурсы на восстановление еще одиннадцати. Поручаю правительству рассмотреть возможность финансирования данных проектов в ближайшие два года", - сказал глава государства.

Об электросетях и инженерной инфраструктуре

По данным, предоставленным президенту, на сегодняшний день износ сетей электроснабжения в Атырауской области достиг 40% и требуется их срочный ремонт.
"В этом году проводится ремонт электросетей в 15 населенных пунктах. Но очевидно, что этого недостаточно. В последние годы система электроснабжения области функционирует плохо. Нехватка электроэнергии в регионе достигает порядка 200 мегаватт. В области есть предприятия, которые используют собственные электростанции. Но их возможности тоже крайне ограничены. На фоне развития промышленности и роста численности населения потребность в электроэнергии в регионе будет только расти. Поэтому необходимо начать полную модернизацию всей системы электроснабжения Атырауской области", - отметил Касым-Жомарт Токаев.
Он также напомнил, что еще в прошлом году поручал подключить западные регионы к основной энергетической системе страны и потребовал от правительства внимательно проработать этот вопрос и принять конкретные решения.
"Необходимо также рассмотреть возможность финансирования ремонта электросетей из республиканского бюджета. Кроме того, есть замечания к работе компании "Атырау Жарык". Если компания не исполняет своих обязанностей, то договор с ней нужно расторгать", - добавил Токаев.
Непростой проблемой, по словам главы государства, остается и состояние инженерной инфраструктуры. В регионе ведется интенсивное жилищное строительство, но по-прежнему много и старых домов, многие из которых требует либо капремонта, либо сноса.
"Почти четверть многоэтажек, а это 432 дома, находятся в аварийном состоянии. Правительству совместно с акиматом необходимо решить данный вопрос. Следует также активизировать строительство для переселения жителей аварийных домов", - заключил Касым-Жомарт Токаев.
Встреча Главы государства Касым-Жомарта Токаева с общественностью Атырауской области - Sputnik Казахстан, 1920, 08.11.2022
Атырауская область станет ведущим центром страны по глубокой переработке нефти и газа
Лента новостей
0