Токаев: деятельность крупных нефтегазовых компаний приводит к ухудшению экологии региона

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкФакел стационарной платформы компании а нефтегазоконденсатном месторождении, архивное фото
Факел стационарной платформы компании а нефтегазоконденсатном месторождении, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 8 ноя — Sputnik. На встрече с общественностью Атырауской области Токаев затронул вопрос улучшения экологической ситуации и озеленения региона.
"Известно, что экологическая обстановка напрямую влияет на здоровье и качество жизни людей. Поэтому защита природы является одной из важнейших задач государства. Деятельность крупных нефтегазовых компаний приводит к ухудшению экологии региона. Постепенно начала улучшаться ситуация с "Тухлой балкой". Однако большие нарекания у экологов вызывает работа Атырауского нефтеперерабатывающего завода", - сказал глава государства.
По его словам, недавно была проведена масштабная модернизация предприятия, но качество технологических и управленческих процессов на нем все еще оставляет желать лучшего. Экологи говорят о частом превышении допустимых норм содержания вредных веществ в выбросах завода. Это неприемлемо, считает президент.

"Безусловно, экономические показатели важны, но здоровье народа намного важнее. Поэтому предприятия не должны наносить вред окружающей среде. Я говорю это, обращаясь ко всем промышленным гигантам региона, особенно в нефтегазовой отрасли. Для снижения выбросов вредных веществ необходим строгий контроль. Экологические выплаты предприятий должны направляться на реальное решение проблем в сфере защиты окружающей среды", - заявил Токаев.

Он затронул еще один вопрос, связанный с загрязнением воздуха, – мусорные полигоны. По словам президента, необходимо рекультивировать старый полигон около города Атырау и ускорить строительство нового сортировочного комплекса твердых бытовых отходов.
"Особую озабоченность жителей области вызывает обмеление Урала. Уровень воды в реке в последние годы снизился. Экологическое состояние реки резко ухудшилось и по степени загрязнения достигло последнего, пятого уровня. Я не раз поднимал этот сложный вопрос на международном уровне", - сказал глава государства.
Он отметил, что между Казахстаном и Россией заключено несколько соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия и использования трансграничных рек.

"Углубляя сотрудничество в этом направлении с нашими соседями, необходимо приложить усилия для обеспечения полной реализации договоренностей. Важную роль в этом, помимо представителей государств региона, должны играть эксперты, предприниматели, неправительственные организации и общественные активисты. Мы вместе должны приложить все усилия для сохранения Урала", - призвал Токаев.

По его словам, ухудшение экологической ситуации приведет к целому ряду необратимых последствий.
"Если мы не предпримем конкретных мер сегодня, завтра может быть слишком поздно. Поэтому нужно жестко пресекать любые нарушения природоохранного законодательства. Следует провести ревизию водоохранных зон, проверить все гидросооружения на реке. Это прямая обязанность акима области и правительства", - сообщил президент.
Он призвал повышать уровень экологической культуры граждан, внедрять ресурсосберегающие технологии, снижать уровень водопотребления. И особое внимание уделить озеленению города Атырау.
"Несмотря на ежегодно выделяемые значительные средства, результаты проводимой работы не впечатляют. Высаженные деревья не приживаются, а высыхают на корню. Конечно, в этом вопросе обязательно нужно учитывать рекомендации квалифицированных специалистов и ученых. Практика неэффективной траты бюджетных денег должна уйти в прошлое. Цель – не в освоении бюджета, а в получении реального результата. Поэтому вся работа должна тщательно продумываться и затем качественно выполняться. Только в таком случае Атырау в действительности станет зеленым городом", - отметил глава государства.
Обмелевший Каспий сняли на видео с высоты - Sputnik Казахстан, 1920, 07.11.2022
Токаев предложил создать научный институт по исследованию Каспийского моря
Лента новостей
0