В суд направлено дело бывшего главы Минобороны – Генпрокуратура

© Photo : Пресс-служба министерства обороны Казахстана Первый заместитель министра обороны Казахстана Мурат Бектанов
Первый заместитель министра обороны Казахстана Мурат Бектанов  - Sputnik Казахстан, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 7 ноя — Sputnik. Дело бывшего министра обороны Казахстана Мурата Бектанова поступило в суд, сообщил заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.
"Сейчас в суде рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего министра обороны Бектанова", - сообщил представитель надзорного органа на брифинге в службе центральных коммуникаций.
Также он сообщил, что в суд направлено два уголовных дела в отношении 8 сотрудников органов полиции по факту применения недозволенных методов следствия в Талдыкоргане и Алматы.
Всего подозреваемыми признаны 29 сотрудников правоохранительных и специальных органов, из них в отношении 8 сотрудников дела переданы в суд, 20 находятся на стадии ознакомления с материалами дела и один - под следствием.
Елдос Килымжанов также сообщил, что по делам в отношении экс-руководителей департаментов КНБ Алматы, Алматинской и Кызылординской областей и бывших руководителей департамента полиции Алматинской области и линейного отдела полиции аэропорта Алматы идет процедура ознакомления с материалами досудебного расследования.
Бывший министр обороны Мурат Бектанов проходит по одной статье - по части 3 статьи 451 ("Превышение власти, совершенное в боевой обстановке") Уголовного кодекса.
Санкция этой статьи предусматривает срок от семи до 15 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности.
56-летний бывший министр обороны Казахстана Мурат Бектанов был задержан через полтора месяца после кровопролитных январских событий. Он был назначен на пост министра обороны указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в августе 2021 года после смертоносных взрывов на военном складе в Жамбылской области.
Мурат Бектанов - Sputnik Казахстан, 1920, 22.02.2022
Экс-министр обороны Казахстана Бектанов арестован
Лента новостей
0