Осмотр территории Азовстали российскими военными - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Совбез ООН не принял резолюцию России по украинским биолабораториям

© AP Photo / Bebeto MatthewsЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Казахстан, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 3 ноя - Sputnik. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций не принял проект российской резолюции о создании комиссии для расследования военно-биологической деятельности на Украине, передает РИА Новости.
Документ, инициированный Россией, не набрал необходимых девяти голосов из 15. За резолюцию голосовали Россия и Китай, против были США, Великобритания, Франция. Остальные страны воздержались.
Минобороны России назвало имена западных кураторов украинских биолабораторий
На заседании Совбеза заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский заявил, что Запад сорвал переговоры по резолюции.
"Сожалеем, что наши западные коллеги фактически саботировали переговорный процесс по проекту резолюции. Стало очевидно, что страны Запада попросту боятся создания комиссии, которая рассмотрит соответствующие материалы, представленные Россией, и проведет по ним расследование, как это предусмотрено в Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО)", - заявил первый зампостпреда.
После голосования Полянский выразил крайнее разочарование решением Совбеза ООН и отметил, что Россия продолжит расследование деятельности биолабораторий на территории Украины.
США обязаны следовать Конвенции о запрещении биологического оружия - МИД КНР
Проект резолюции предполагал, что Совбез (в случае принятия) постановил бы "сформировать комиссию в составе всех членов Совета Безопасности для того, чтобы расследовать представленные в жалобе РФ претензии к США и Украине, касающиеся соблюдения обязательств по Конвенции в контексте деятельности биологических лабораторий на украинской территории".
Проект также предписывал представить Совбезу ООН доклад с рекомендациями к 30 ноября 2022 года, а также проинформировать государства-участников КБТО на ее обзорной конференции 28 ноября -16 декабря в Женеве.

Ранее начальник войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявлял, что на территории Украины сформировалась сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона.
Лаборатория - Sputnik Казахстан, 1920, 01.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Биолаборатории на Украине
Лента новостей
0