Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Об ориентирах для ЕАЭС в условиях трансформации мира рассказал специалист по экономике

© Sputnik / Владислав Воднев Sputnik / Перейти в фотобанк Флаги Казахстана, Армении, России, Киргизии, Белоруссии, а также с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Нур-Султане
 Флаги Казахстана, Армении, России, Киргизии, Белоруссии, а также с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Нур-Султане  - Sputnik Казахстан, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как жить на сломе эпох, на какие идеи опираться и чего ждать от будущего жителям ЕАЭС, порассуждали гости в прямом эфире Sputnik
АСТАНА, 3 ноя - Sputnik. Видеомост Москва – Минск – Ереван – Бишкек на тему "Аналитика экономических и демографических аспектов евразийской интеграции в условиях становления нового мироустройства" прошла в эфире Sputnik.
В нем приняли участие директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев и председатель Научного совета "Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС" при Отделении общественных наук РАН Галина Осадчая.
Александр Агеев рассказал, на что нужно ориентироваться в "смутное время": как всему ЕАЭС как сообществу, так и каждому члену этого общества.
"Во-первых, всегда надо иметь цель, и она не должна быть чересчур прагматичной. Это большой смысл жизни - то, ради чего всё происходит.
Во-вторых, важно создать образ будущего, который имеет свои проекции: это и экономика, и военно-политическая сфера, и гуманитарная сфера. Он должен вдохновлять - это опять же то, ради чего нужно жить.
Третий важный момент - наша жизнеспособность, в условиях конфликтов нужна другая пассионарность, витальность (отличающаяся от той, что присуща нам в мирной жизни - Sputnik). Это комплекс идей, который должен вызывать жажду жизни во всём: в демографии, в работе, в поиске пути", - сказал Агеев.
Он привел пример того, что сейчас четверть населения в России не хочет жить слишком долго. По мнению Агеева, человек живет на 8-9 лет меньше только исходя из этой установки, а "люди должны жить дольше, счастливее и здоровее".
Кроме этого, у людей идет большой запрос на справедливость и на идею "возвышенной силы".
"Идея "возвышенной силы" означает, что мы не имеем права быть слабыми, и сила - это не только военная, но и моральная, духовная, интеллектуальная, экономическая. Почему она возвышенная? Потому что грубая сила - это опасное дело", - объяснил Агеев.
Он призвал страны ЕАЭС стимулировать рождаемость и работать над снижением смертности, поскольку рождаемость напрямую влияет и на экономический вклад стран в мировое сообщество.
Пока и над целеполаганием, и над решением вопроса демографии, и над витальностью во многих странах ЕАЭС необходимо работать усиленно.
Лента новостей
0