12 лет рабства: полицейские спасли от трудовой эксплуатации инвалида в Абайской области

Решетка - Sputnik Казахстан, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 3 ноя — Sputnik. Полицейские Абайской области освободили мужчину от 12-летнего трудового рабства, сообщает Polisia.kz.
По данным департамента полиции, потерпевшего нашли на одном из крестьянских хозяйств в Жарминском районе. Он работал скотником. В ходе проверки подведомственной территории полицейскому позвонил глава одного из крестьянских хозяйств и сообщил о найме нового работника. Однако у него отсутствовали документы, кроме того, он не смог назвать свои анкетные данные.
Заподозрив неладное, страж порядка воспользовался отсутствием работодателя и узнал фамилию мужчины. Далее он нашел родную сестру потерпевшего, которая сообщила, что он не выходил на связь 12 лет. В ходе следствия установлено, что с ноября 2010 года мужчину эксплуатировали в 11 крестьянских хозяйствах.
"В настоящее время потерпевший возвращен родственникам, а подозреваемый районным судом был признан виновным по статье "Торговля людьми" и по статье "Мошенничество" Уголовного Кодекса. Суд приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии средней безопасности", – рассказал замначальника департамента полиции Нариман Кульдиков.
По информации полицейских, все началось, когда потерпевший познакомился на рыбалке с 54-летним "работодателем". Поняв, что 26-летний молодой, физически развитый парень страдает психическим расстройством, злоумышленник решил воспользоваться им в качестве рабочей силы на хозяйстве.
Потерпевший работал на крестьянских хозяйствах, куда его продавали как своего работника. Представившись родственником, преступник присваивал его заработную плату. Сумма заработанных денег - почти 2 млн тенге. Кроме того, "работодатель" умудрялся похищать ежемесячные пенсионные накопления и социальные выплаты инвалида. В итоге общая сумма ущерба составила свыше 4 млн тенге.
Силуэты женщин, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 02.11.2022
Сексуальное рабство: в Шымкенте задержали банду, занимавшуюся продажей несовершеннолетних
Лента новостей
0