Построить справедливый Казахстан: предвыборная программа кандидата в президенты Токаева

Касым-Жомарт Токаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Действующий президент страны заверяет, что реформы станут эффективным ответом на чаяния народа и обеспечат устойчивость страны в условиях внешних вызовов
АЛМАТЫ, 2 ноя — Sputnik. Кандидат от народной коалиции Касым-Жомарт Токаев планирует инициировать кардинальные изменения в экономике, социальной сфере, региональной политике. Кратко о предвыборной программе кандидата читайте в обзоре корреспондента Sputnik Казахстан.
"Наша главная цель – построить Справедливый Казахстан. Для этого нужно учесть и исправить ошибки прошлого, решить накопившиеся проблемы", – говорится в обращении кандидата к избирателям.
В предвыборной программе кандидата отмечается, что страна перейдет к новой государственной политике, которая будет базироваться на трех взаимосвязанных принципах: справедливое государство – справедливая экономика – справедливое общество.

Справедливое государство

Согласно программе принцип "Справедливое государство" предусматривает продолжение политической модернизации, исходя из формулы "сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство". Действия правительства, акиматов, судов, прокуратуры и полиции будут направлены на решение основной задачи – обеспечение благополучия и безопасности граждан.
"Справедливый Казахстан, в первую очередь, подразумевает честное правосудие, результативную борьбу с коррупцией и эффективную работу полиции. Реформы в этих сферах обеспечат подлинное верховенство права, гарантируют соблюдение прав всех граждан", – говорится в программе.
Государство обеспечит закон и порядок в качестве основы общественной безопасности, абсолютно необходимой для социально-экономических реформ.
Обеспечению суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности страны также отведена важная роль. Согласно предвыборной программе, важной задачей государства на ближайшие семь лет станет модернизация армии. Она будет обеспечена современным вооружением, будет усовершенствована система военного образования, методика военного управления и будет налажено плодотворное международное взаимодействие.

Справедливая экономика

"Олигополический капитализм в Казахстане породил социальное неравенство и дисбаланс внутреннего рынка. Недобросовестная деятельность монополистов препятствовала росту реальных доходов граждан, загоняла их в "ловушку бедности", не давала укрепиться среднему классу. Мы кардинально изменим модель развития экономики. Экономика будет демонополизирована, а государство заметно сократит свое присутствие в бизнесе", – говорится в предвыборной программе Токаева.
Второй принцип "Справедливая экономика" означает построение экономики, основанной на балансе интересов и благополучия граждан, бизнеса, государства, а также эффективном использовании ресурсов страны. Для этого кандидат предлагает создать современный производительный рынок труда, обеспечивающий высокую занятость и социальную сплоченность людей, сбалансированное территориальное развитие.
Государство будет проводить сбалансированную, прозрачную налоговую, бюджетную, денежно-кредитную и тарифную политику. К примеру, кандидат заверяет увеличить активы Нацфонда до 100 млрд долларов, снизить уровень теневой экономики до 15% к ВВП и сократить присутствие государства в экономике к 2025 году до 14%.
Казахстан продолжит создание независимой энергосистемы, внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, а сельское хозяйство станет новым двигателем отечественной экономики, наука будет ориентирована на новые технологии производства.
"Справедливая региональная политика – это комфортная жизнь людей и в больших городах, и в малых селах. Каждая семья получит доступ к чистой питьевой воде, качественным дорогам, стабильной сотовой связи и скоростному интернету. Государство построит новое жилье, модернизирует жилищно-коммунальную инфраструктуру во всех регионах. Обеспечим качественные рабочие места, равные возможности для развития и самореализации граждан", – говорится в программе Токаева.

Справедливое общество

Третий принцип предполагает создание развитой социальной инфраструктуры и широких возможностей для реализации человеческого потенциала. Кандидат в своей предвыборной программе обещает построить здоровое, образованное, трудолюбивое, социально защищенное и патриотичное общество.
Особая роль в третьем разделе программы отводится доступному и качественному образованию, поэтому планируется:
модернизировать ежегодно не менее одной тысячи школ в малых городах, районных центрах и селах;
открыть не менее 7 000 школьных кабинетов робототехники, химии, биологии, физики;
создать 50 детских оздоровительных лагерей и построить не менее 100 новых крупных объектов для развития творческого и интеллектуального потенциала детей;
предоставить детям возможность бесплатно посещать спортивные секции или творческие кружки;
увеличить в 2 раза размер стипендий студентов;
решить вопрос дефицита мест в студенческих общежитиях.
Также, согласно программе, в сфере здравоохранения акцент будет сделан на развитие медицины, снижение заболеваемости граждан и увеличение продолжительности жизни.
Для социальной защищенности населения Казахстана Токаев предлагает следующие меры:
запустить с 2024 года общенародную инициативу "Нацфонд – детям" с перечислением 50% ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на накопительные счета детей до достижения ими 18 лет;
ежегодно перечислять не менее 7% от чистого дохода фонда "Самрук-Қазына" в общественный фонд "Қазақстан халқына";
увеличить размеры социальных выплат по потере работы до 45% от дохода;
обеспечить персональным сопровождением людей с особыми потребностями;
оформить членов семей, осуществляющих уход за лицами с инвалидностью первой группы, в качестве индивидуальных помощников с выплатой заработной платы, включением в трудовой стаж;
запустить механизм компенсации не менее 30% затрат на коммунальные услуги для нуждающихся граждан.
Для формирования общих ценностей и культуры у граждан кандидат предлагает стимулировать дальнейшее развитие и практическое применение государственного языка, при этом противостоять любым формам дискриминации на языковой основе.
Молодежь является главной движущей силой изменений в обществе, считает Касым-Жомарт Токаев. Поэтому необходимо создавать все условия для конструктивного взаимодействия институтов власти и молодежи. С этой целью будет принята новая концепция и закон о молодежной политике, внедрена молодежная квота в общественные советы и предоставлены на конкурсной основе молодым предпринимателям льготное кредитование под 2,5% годовых.
Согласно предвыборной программе кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева, такие пункты являются приоритетными, и все это он намерен воплотить в жизнь.
С предвыборной программой можно ознакомиться на официальном сайте кандидата.
Кандидат в президенты от ОСДП Нурлан Ауесбаев - Sputnik Казахстан, 1920, 01.11.2022
Программа кандидата в президенты от оппозиции Нурлана Ауесбаева
Лента новостей
0