В Мангистауской области разгорается скандал вокруг древнего захоронения

© Sputnik/Ертай СарбасовНетронутое захоронение сакского воина на окраине Алматы
Нетронутое захоронение сакского воина на окраине Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 1 ноя - Sputnik. На местах древних захоронений в Мангистауской области планируют построить дома.
На участке, отведенном под строительство, уже проложили водопроводные трубы.
Человеческие останки в поселке Жынгылды обнаружили в 2019 году при строительстве инженерных сетей. Трубы прокладывали к участкам, отведенным под новостройки. Тогда приглашенные специалисты дали заключение – траншея проходит через древний могильник: это восемь захоронений IV-V века нашей эры, и копать дальше нельзя, сообщает телеканал "Астана".
Однако спустя три года про это "нельзя" как будто забыли, рассказал археолог Андрей Астафьев.
"Когда мы приехали в поселок Жынгылды, эта траншея оказалась засыпана. И более того, видно, что в этих траншеях установлены канализационные колодцы, то есть работы не прекращались. Госструктуры должны по серьезному вмешиваться", - сказал археолог Андрей Астафьев.
В управлении культуры региона сообщили, что уже направили письмо в отдел строительства акимата Мангистауского района. Именно этот орган контролировал работы в Жынгылды. О нарушении поставили в известность и прокуратуру.
Тем временем в акимате Мангистауского района сообщили, что проект проведения инженерных сетей датирован еще 2007 годом, а госэкпертизу он прошел только в 2021 году. И строительные работы начаты по её результатам. Правда, сейчас приостановлены, заверили чиновники.
В надзорном органе намерены проанализировать, насколько законны действия районных властей.
"В ходе проведения работ по строительству электрических сетей, газопровода и водопровода на вновь отведенных земельных участках в селе Жынгылды, микрорайоне Кожагельды батыра, были обнаружены катакомбы. В настоящее время прокуратурой района проводится анализ законности проводимых работ. По результатам будут приняты соответствующие меры", - сообщили в прокуратуре Мангистауского района.
К слову, древнее захоронение достаточно плотное, а его размеры, по оценке археолога, 40 на 60 метров. Андрей Астафьев не исключает, что останки принадлежат земледельцам эпохи Великого переселения, это как раз IV-VI века нашей эры. А это, по мнению археолога, новая страница в истории полуострова.
Нетронутое захоронение сакского воина на окраине Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 17.10.2022
Нетронутое захоронение сакского воина обнаружено археологами на окраине Алматы
Лента новостей
0