На финансирование науки в Казахстане выделят 86 миллиардов тенге

Микроскоп - Sputnik Казахстан, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 1 ноя — Sputnik. Министерством науки и высшего образования объявлены три конкурса на грантовое финансирование на 2023-2025 годы, общий бюджет составил 86 миллиардов тенге. Председатель комитета науки Миннауки Дархан Ахмед-Заки рассказал о мерах поддержки отечественной науки.
"Увеличен объем средств на поддержку науки в стране и казахстанских ученых. Объявлены конкурсы по проекту "Жас Ғалым" с бюджетом 3 миллиарда тенге, грантовое финансирование молодых ученых по научным и научно-техническим проектам на 9 миллиардов тенге. Также аннонсирован общий конкурс на грантовое финансирование по научным и научно-техническим проектам на 2023-2025 годы с бюджетом 74 миллиардов тенге", - рассказал Дархан Ахмед-Заки на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
Кому могут выделить гранты для научных исследований - Миннауки
По данным спикера, сегодня в стране более 22 тысяч научных кадров. Из них 36% - молодые люди в возрасте до 35 лет. На миллион человек населения приходится 1 172 ученых. По сравнению с 1990 годом этот показатель снизился в 2 раза.
Также упрощены конкурсные процедуры. Их срок был сокращен вдвое, ученым была предоставлена финансовая свобода.
"В 2017-2018 годы работа Национальных советов подверглась большой критике. Теперь обязательны онлайн-трансляции заседаний Совета, открытое голосование по финансированию проектов по конкретным критериям. Сейчас решение о финансировании или отказе от него принимают сами ученые. Созданы апелляционные комиссии, направленные на повышение объективности и обоснованности решений Национального совета", - добавил Дархан Ахмед-Заки.
Председатель комитета науки отметил, что в этом году все конкурсы были объявлены раньше.
Начался прием заявок на гранты для молодых казахстанцев
"Финансирование научных проектов начнем с начала нового календарного года. Это позволит нашим ученым своевременно получать соответствующую заработную плату и полноценно выполнять свою научную работу с начала года", - сказал он.
Подводя итоги, представитель Миннауки озвучил прогнозы, что доля молодых ученых в грантовых программах к 2025 году достигнет не менее 50%.
Лента новостей
0