Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Что такое коллективный Запад, зачем и как ему противостоять

© AFP 2022 / BRENDAN SMIALOWSKIПортрет Джорджа Вашингтона на фоне выступающего Джо Байдена
Портрет Джорджа Вашингтона на фоне выступающего Джо Байдена  - Sputnik Казахстан, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Борьба Запада и Востока сейчас - это не только борьба мировоззрений, но и борьба конструкций, и в своей организации Запад пока сильнее
АСТАНА, 31 окт - Sputnik. Новый миропорядок уже провозглашен - это сделала Россия, и ее либо захотели услышать (в основном на Востоке), либо захотели не услышать (на Западе).
Но каким будет новый миропорядок, доподлинно еще никто не знает, потому что схватка за то, чтобы делать свой цивилизационный выбор, только началась.
Во время медиамоста "Роль России и форматы партнерства ЕАЭС в становлении нового мироустройства" главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир Лепский рассказал, что такое пресловутый "коллективный Запад" и почему России приходится с ним бороться.
"В чем суть субъектности коллективного Запада. Первое - в ориентирах. Главная ценностная ориентация коллективного Запада - это превосходство над другими субъектами и установление бесконтрольного расходования ресурсов планеты в своих личных корыстных интересах. Это - основа. На этой основе идет сборка субъектов", - охарактеризовал он предмет изучения.
По его словам, другие показатели субъектности у западного общества очень примитивные: рефлексия - блокируется через СМИ, коммуникации - тоже блокируются. Социальность, уверен ученый, там вообще отсутствует, и это хорошо показала пандемия.
"Вот с развитием у них все хорошо. Способность к развитию очень высокая, но специфическая - она в модели техногенной цивилизации. Ценности научно-технического прогресса культивируются и поддерживаются. Социальные ценности игнорируются вообще, то есть коллективный Запад социальными ценностями не ориентируется", - отметил Владимир Лепский.
Коллективный Запад - очень высокоорганизованный субъект.
"Если посмотреть еще десяток признаков, особенно связанных с рефлексией, то модель коллективного Запада один к одному соответствует тоталитарным сектам. И он отлично попадает в понятие расизма.
И сегодня мы должны это знать. Мы не собираемся уничтожать коллективный Запад, мы должны поставить проблему трансформации коллективного Запада, чтобы он на планете вел себя нормально", - заявил ученый.
Он сообщил, что, в противовес Западу, у России хорошие ценностные ориентиры, но ее организованность намного ниже, чем на Западе. И над этим необходимо работать, и работа уже ведется, пусть и очень сложная: выстраивается своя конструкция общества.
"Сегодня сборку субъектов российского развития, консолидацию государства, общества и бизнеса без совершенствования общественных механизмов сделать невозможно", - заявил он.
Если отладить эти механизмы, то общество сможет перейти к самоуправлению и саморегулированию.
Владимир Лепский заявил, что в работе сейчас скооперированы Госдума, Совет Федерации, Академия наук, все структуры местного муниципального управления, аналитические центры, некоммерческие организации и СМИ.
Задача наладить вертикальные и горизонтальные связи в России, чтобы все слои общества слышали друг друга и реагировали на проблемы, должна быть завершена через год.
"Я уверен, что получится", - сообщил академик.
Лента новостей
0