Осмотр территории Азовстали российскими военными - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Беспилотники атаковали корабли, охраняющие "зерновой коридор" – Минобороны РФ

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкУчения сил стратегического сдерживания на Черноморском флоте
Учения сил стратегического сдерживания на Черноморском флоте - Sputnik Казахстан, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 29 окт – Sputnik. В министерстве обороны России сделали заявление по поводу утренней атаки на Севастополь и корабли Черноморского флота.
Сообщается, что атака на гражданские и военные суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах, началась в 04.20 утра субботы.
В атаке были задействованы девять беспилотных летательных аппаратов и семь автономных морских беспилотных аппаратов.
"Следует подчеркнуть, что подвергшиеся террористической атаке корабли Черноморского флота, задействованы в обеспечении безопасности "зернового коридора" в рамках международной инициативы по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов", - говорится в заявлении.
Незначительные повреждения получили морской тральщик "Иван Голубец" и боносетевое заграждение. ️
Подготовка атаки велась из Очакова в Николаевской области. Руководили операцией британские специалисты, отметили в ведомстве.
Ранее власти Севастополя заявляли, что атака была отбита системами ПВО. Также сообщалось, что до начала и во время атаки над районом кружил американский беспилотник.

Что такое "зерновая сделка"?

22 июля в Стамбуле представители ООН, России, Турции и Украины согласовали Черноморскую зерновую инициативу – процедуру безопасной транспортировки зерна и другой продовольственной продукции по Черному морю.
Сделка позволила возобновить экспорт из Украины зерна, других продуктов питания и удобрений, в том числе аммиака. Продукция отправлялась через безопасный морской гуманитарный коридор из трех ключевых портов: Черноморска, Одессы и Южного.
Перевозящие зерно суда проходят инспекцию близ Стамбула для подтверждения того, что на них нет груза, а затем проходят по морскому гуманитарному коридору в украинские порты для загрузки. Коридор круглосуточно контролируется в целях обеспечения безопасного прохода судов.
Лента новостей
0