Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Парламент принял закон: 1,5 тысячи участников январских событий выйдут по амнистии

© Sputnik/Александр МирогловАкимат Алматы
Акимат Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 27 окт — Sputnik. Полторы тысячи казахстанцев, причастных к январским событиям, освободят из колоний по амнистии. Соответствующий проект закона "Об амнистии" приняли депутаты сената.
Депутат Ляззат Сулеймен во время планерного заседания палаты сообщила, что проект предусматривает освобождение от наказания за уголовные проступки и преступления небольшой, средней тяжести.
Основной задачей законопроекта является сокращение сроков наказания и освобождение от отбывания наказания лиц, подпавших под влияние провокаторов и совершивших преступные деяния в условиях массовых беспорядков в период с 4 по 7 января этого года, а также сотрудников правоохранительных органов и военных, допустивших уголовные правонарушения при пресечении противоправных деяний во время январских событий.
"С отбывших наказание за такие преступления снимается судимость. Совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления предусмотрено сокращение сроков. За тяжкие - на три четвертых от назначенного судом срока, а за особо тяжкие – наполовину", - сообщила сенатор.
По ее словам, если осужденному на день введения в действие закона осталось отбывать не более года, это наказание сокращается на весь его неотбытый срок. Кроме того, предусмотрена ресоциализация освобождаемых лиц. Это трудоустройство, оказание медицинской помощи, оформление документов. Для не имеющих жилья - размещение в центрах для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
При этом парламентарий отметила, что не будут амнистированы террористы, экстремисты, рецидивисты, организаторы беспорядков и лица, совершавшие пытки.
Законопроект предусматривает перечень статей Уголовного кодекса, подпадающих под действие акта гуманности, условия и порядок применения амнистии, а также закрепляет компетенцию правительства и местных исполнительных органов по реализации мер по размещению, трудоустройству освобождаемых лиц, оказанию им социальной и иной помощи.
Принятый парламентом закон об амнистии направляется на подпись президенту Казахстана.
Напомним, в начале января в Казахстане произошли массовые беспорядки, участники которых нападали на полицейских и военных. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о попытке госпереворота и обратился за помощью к ОДКБ.
К 7 января ситуацию удалось стабилизировать, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. По данным властей, в результате этих событий погибли 238 человек, более 4,5 тысячи пострадали.
Сотрудники блокпоста осматривают автомобиль в Талдыкоргане  - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2022
В Казахстане завершился режим ЧП: что изменится
Лента новостей
0