ОБСЕ направит наблюдателей на выборы президента в Казахстан - глава ЦИК

© Sputnik / Абзал КалиевНурлан Абдиров. Заседании Центризбиркома Казахстана 22 сентября 2022 г
Нурлан Абдиров. Заседании Центризбиркома Казахстана 22 сентября 2022 г - Sputnik Казахстан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 27 окт — Sputnik. От миссии ОБСЕ в Казахстан прибудут 30 долгосрочных наблюдателя за выборами президента. Об этом сообщил председатель центральной избирательной комиссии Казахстана Нурлан Абдиров.
По его словам, возобновил свою работу экспертный совет при ЦИК. Первое заседание состоится 10 ноября. На нем обсудят отчет ОБСЕ по итогам проведения референдума в Казахстане.
"Миссия ОБСЕ направит 30 своих долгосрочных наблюдателей для наблюдения за ходом президентских выборов. После выборов они задержатся в стране на некоторое время", - сообщил он.
В Казахстан, по данным главы Центризбиркома, за несколько дней до выборов прибудут 300 наблюдателей, которые будут следить за ходом выборов во всех регионах страны.
Более 300 представителей БДИПЧ/ОБСЕ будут наблюдать за выборами в Казахстане
Абдиров также проинформировал, что с 28 октября до 13 ноября члены ЦИК объездят все 20 регионов республики.
"Наша цель - увидеть то, какая работа проводится в городах, исправить все недочеты, восполнить пробелы. Если не ошибаюсь, по стране действует 10 102 избирательных участка. Некоторые участки открываются, потом прекращают работу. Если в каком-то населенном пункте мало избирателей, закрываем участок, если избирателей много, открываем", - добавил он.
В соответствии с законом один участок предназначен для голосования трех тысяч избирателей. 99% из всех членов участковых избирательных комиссий, или свыше 10 тысяч человек работают в других сферах. Они привлекаются к работе только при проведении выборов. На период работы на выборах им сохраняют заработную плату на основной работе.
Напомним, что в целом на проведение внеочередных выборов президента выделено 20,5 миллиарда тенге. 80% этой суммы расходуется на заработные платы членов участковых избирательных комиссий.
Ранее сообщалось, что от миссии СНГ в Казахстан для наблюдения за выборами президента прибудут 100 человек. 10 из них - долгосрочные наблюдатели, которые уже приступили к работе.
Внеочередные президентские выборы в Казахстане пройдут 20 ноября. Кандидатами выступили шесть человек, включая действующего главу республики Касым-Жомарта Токаева.
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Карагандинскую область - Sputnik Казахстан, 1920, 07.10.2022
Документы о выдвижении Токаева кандидатом в президенты поступили в ЦИК
Лента новостей
0