В Казахстане упростят получение земельного участка от государства

© Sputnik / Абзал Калиев Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Турысов
 Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Турысов - Sputnik Казахстан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 26 окт — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект по автоматизации госуслуг в сфере земельных отношений.
Документом предполагается сократить количество идентификационных документов на участок и объект недвижимости путем их объединения в один документ в виде кадастрового паспорта.
Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Турысов, представляя проект закона "По вопросам цифровизации госуслуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости" в мажилисе подчеркнул, что основной целью является автоматизация оказания услуг в сфере земельных отношений.
Изменения и дополнения направлены на внедрение электронного формата предоставления прав на участки и существенное сокращение взаимодействия субъектов земельных правоотношений с должностными лицами при оказании соответствующих государственных услуг.

"В карте будут отражены все данные как земельного кадастра, так и правового. Что касается персональной информации, будет лишь указано - свободен участок или нет. Система предполагает объединение земельного и правового кадастра в единый. Сейчас же люди делают отдельно государственный акт на землю и на недвижимость – теперь за счет этой системы будет единый", - пояснил вице-министр.

Казахстанцы смогут посмотреть публичную кадастровую карту и увидеть свободные или занятые участки, а далее инициировать подачу заявления.
При этом в личном кабинете все стадии процесса будут отображены и за счет этого в целом повысится прозрачность и доступность предоставления земли.
"По итогам на основании одного заявления будет оказано четыре государственных услуги: решение о предоставление права на земельный участок, заключение договора, изготовление кадастрового паспорта и государственная регистрация права", - уточнил он.
Законопроект предполагает, что порядок предоставления земельных участков будет регламентирован двумя способами: путем прямого предоставления в электронном формате и путем проведения торгов. Электронный формат будет внедрен только в пределах земель городов республиканского, областного и районного значения, а также столицы. По остальным категориям земель и для поселков, сел и сельских округов сохраняется действующий порядок предоставления, регламентированный земельным законодательством.
Забор - Sputnik Казахстан, 1920, 07.04.2022
Подать заявку на получение земельного участка под ИЖС можно через Egov
Лента новостей
0