Статус врача будет закреплен законом – Токаев

© Photo : Пресс-служба Президента Республики КазахстанКасым-Жомарт Токаев посетил посетил Медицинский центр управления делами президента
Касым-Жомарт Токаев посетил посетил Медицинский центр управления делами президента  - Sputnik Казахстан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 26 окт — Sputnik. Объем выделяемых средств на здравоохранение Казахстана в 2027 году достигнет не менее 5% ВВП. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления в общественном штабе по поддержке его кандидатуры на предстоящих 20 ноября внеочередных выборах главы государства.
"Мы продолжим увеличивать средства, выделяемые на сектор здравоохранения. В 2027 году его объем достигнет не менее 5% валового внутреннего продукта. В целях повышения престижа профессии врача их статус будет закреплен законом. Медицинским работникам будет оказана всесторонняя поддержка", – сказал Токаев.
Президент также добавил, что будет модернизирована онкологическая служба, запущен единый консультативный инсультный центр. По всей стране будет создана сеть современных перинатальных центров. Откроется Национальный центр детской онкологии и гематологии. В селах и райцентрах будет построено 700 объектов первичной медико-санитарной помощи. Системное развитие получит телемедицина.
"Долю отечественного производства лекарств на фармацевтическом рынке Казахстана доведем до 50 процентов. Через внедрение цифровых решений снизится отчетность врачей, а каждому гражданину будет обеспечен полный доступ к информации о его здоровье", – отметил президент Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что все социальные расходы – это инвестиции в развитие потенциала нации.
"Поэтому в своей социальной политике мы будем не просто помогать людям преодолевать жизненные препятствия, а стимулировать их стремление трудиться и повышать собственное благосостояние. Серьезную поддержку государства получат граждане с особыми потребностями, в первую очередь дети. Мы ускорим формирование инклюзивной среды во всех ключевых сферах. Для лиц с особыми потребностями будут создаваться специальные рабочие места и возможности для развития социального предпринимательства", – заключил президент Токаев.
Заседание Высшего совета по реформам
 - Sputnik Казахстан, 1920, 28.09.2022
От медпункта до многопрофильных больниц: как реформируют сельское здравоохранение
Лента новостей
0