Полиглот, дипломат и президент: все факты о Касым-Жомарте Токаеве

© Photo : Пресс-секретарь президента Казахстана/FacebookСвой отпуск Касым-Жомарт Токаев проводит на Бухтарминском водохранилище
Свой отпуск Касым-Жомарт Токаев проводит на Бухтарминском водохранилище  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сколько языков знает президент Казахстана, какими социальными сетями пользуется и что известно о его семье и карьере
АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Касым-Жомарт Токаев, впервые победивший на выборах президента Казахстана 9 июня 2019 года, вновь поборется за право возглавить страну на внеочередных президентских выборах 20 ноября текущего года.
© Photo : пресс-секретарь президента Казахстана/facebookСвой отпуск Касым-Жомарт Токаев проводит на Бухтарминском водохранилище
Свой отпуск Касым-Жомарт Токаев проводит на Бухтарминском водохранилище  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.10.2022
Свой отпуск Касым-Жомарт Токаев проводит на Бухтарминском водохранилище
На выборы действующий глава государства идет от широкой коалиции общественно-политических сил, в том числе от трех политических партий, представленных в парламенте.

Чего вы могли не знать о Токаеве

Президент Казахстана – доктор политических наук, действительный член Всемирной академии гуманитарных и естественных наук, автор десяти книг по проблемам международных отношений.
Токаев является почетным профессором Шэньчжэньского университета (КНР) и Дипломатической академии МИД России, входит в "Совет мудрецов" Мюнхенской конференции по безопасности.
По версии Русского биографического общества Токаев вошел в список лауреатов "Человек года – 2018".
В течение 13 лет Касым-Жомарт Токаев возглавлял федерацию настольного тенниса Казахстана.

Сколько языков знает Токаев

Касым-Жомарт Токаев знает пять языков: казахский, русский, английский, китайский и французский.

Какими соцсетями пользуется Токаев

Глава государства имеет официальные аккаунты в двух социальных сетях - Twitter и Instagram (запрещено в РФ).
Всем страницам, зарегистрированным от имени президента в Facebook (запрещено в РФ), верить нельзя, так как они фейковые, сообщал ранее пресс-секретарь президента Берик Уали.

Как написать президенту

С 22 апреля 2019 года начала работу виртуальная приемная президента на сайте Акорды. Там можно оставить вопросы, заявления, предложения, жалобы.

Что известно о семье Токаева

Родился Касым-Жомарт Токаев 17 мая 1953 года в городе Алма-Ата (ныне Алматы).
Отец – Кемель Токаевич Токаев (1923-1986), участник Великой Отечественной войны, известный писатель, основоположник детективно-приключенческого жанра в казахской литературе.
Мать – Турар Шабарбаева (1931-2000), работала в пединституте иностранных языков.
Президент Казахстана разведен, у него есть сын Тимур.

Где учился президент

Президент Казахстана окончил в 1975 году Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).
Преддипломную стажировку он прошел в посольстве СССР в Китае, в 1983-1984 годах стажировался в Пекинском лингвистическом институте.
В 1992 году окончил дипломатическую академию министерства иностранных дел России.

Трудовой путь Токаева

В 1994 году Токаев работал министром иностранных дел Казахстана, спустя пять лет стал главой правительства.
В январе 2002 года стал государственным секретарем – министром иностранных дел.
С 2003 по 2007 год – министр иностранных дел. На этом посту Токаев принял активное участие в глобальном процессе нераспространения ядерного оружия.
В январе 2007 года Токаева избрали председателем сената парламента, а в марте 2011 года он был назначен заместителем Генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве.
В октябре 2013 года вновь вернулся на пост спикера сената.

Чем запомнился Токаев за время президентства

Действующим президентом Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев стал 20 марта 2019 года после того, как в телеобращении к народу Казахстана о своей отставке заявил первый президент страны Нурсултан Назарбаев.
Согласно Конституции, исполняющим обязанности президента официально стал глава сената Касым-Жомарт Токаев - на срок до досрочных выборов.
Одним из первых шагов Токаева на посту главы государства стало переименование столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан в честь бывшего президента Назарбаева. Также его указом первый президент страны был удостоен высшей государственной награды — золотой семиконечной звезды "Халық Қаһарманы".
9 июня 2019 года стало известно, что Токаев выиграл президентскую гонку, заручившись поддержкой 70,96% избирателей. 12 июня он официально вступил в должность президента Казахстана.
• 12 июня 2019 года Токаев подписал указ "О создании Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан". Его основные задачи: проведение общественной экспертизы проектов концепций, государственных программ и нормативных правовых актов, рассмотрение значимых стратегических проблем с учетом мнения общественности и гражданского общества, обеспечение конструктивного диалога между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов.
• 26 июня 2019 года президент Казахстана подписал указ "О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан". Правительству поручено в разовом порядке принять меры по погашению в банках второго уровня и микрофинансовых организациях задолженности по беззалоговым потребительским займам многодетным семьям, семьям, получающим выплаты по случаю потери кормильца, имеющим детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получателям государственной адресной социальной помощи, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, не достигшим двадцати девяти лет, потерявшим родителей до совершеннолетия.
• 25 мая 2020 года Токаев подписал закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан". Главное в нем - внедрен уведомительный порядок для проведения мирных собраний. Ранее для этого было необходимо получить разрешение от местных исполнительных органов.
• 2 января 2021 года Касым-Жомарт Токаев подписывает закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста". В нем содержится поправка, которая позволяет казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям. Идею досрочного снятия части средств из ЕНПФ глава государства озвучил в послании народу Казахстана в сентябре 2020 года.
• 13 мая 2021 года президент Казахстана подписал закон, запрещающий продажу земель сельхозназначения иностранцам. Его цель - введение запрета на обладание земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, юридическими лицами РК с иностранным участием, международными организациями, научными центрами с международным участием, кандасами. Законом также предусмотрено, что право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленное до 1 июля 2016 года на условиях аренды вышеуказанным землепользователям, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению.
• 25 мая 2021 года Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан". В него были внесены поправки о введении выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Помимо этого, в избирательных бюллетенях введена строка "Против всех", а также снижен порог прохождения политических партий при выборах в мажилис с 7% до 5%.
• 29 декабря 2021 года Токаев подписал закон РК "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни". С инициативой об этом ранее выступил сам глава государства. Обращаясь к парламенту, Токаев выступил с инициативой об отмене смертной казни без ряда исключений, которые были предусмотрены в законопроекте. 23 декабря сенат парламента принял закон, отменяющий смертную казнь в Казахстане, и направил его на подпись главе государства.
Папа Римский похвалил Казахстан за решение отменить смертную казнь
• 30 декабря 2021 года президент Казахстана подписал закон "Об ответственном обращении с животными". Он устанавливает требования при обращении и содержании животных отдельных категорий в культурно-зрелищных целях, экспериментальных (лабораторных), служебных, домашних, безнадзорных и бродячих животных. Также введен запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации и запрет любых форм такой пропаганды.
• 30 декабря 2021 года Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного управления, совершенствования залоговой политики банков второго уровня, регулирования оценочной деятельности и исполнительного производства". Необходимость появления закона была продиктована ЧП в алматинском микрорайоне Акбулак, где при выселении семьи из дома его хозяин Игорь Дужнов расстрелял пять человек: судебного пристава, двух участковых, нового хозяина дома и сопровождавшего его родственника. Теперь измененный закон регулирует отношения между банками и должниками. Банки и судебные исполнители должны будут предоставлять должнику возможность самостоятельно продавать заложенное имущество. Также при остатке долга менее 15% от стоимости оно не может быть взыскано.
• 5 января 2022 года после начала массовых волнений в областных центрах в большинстве областных центров и городах республиканского значения, переросших в беспорядки и попытку вооруженного государственного переворота, Касым-Жомарт Токаев принимает решение об отставке правительства. Обязанности премьер-министра временно возлагаются на Алихана Смаилова. Во всех регионах страны вводится чрезвычайное положение. Для стабилизации обстановки в стране Токаев обращается за помощью в ОДКБ, после чего на территорию Казахстана прибывают объединенные вооруженные силы стран-участниц Организации, которые берут под охрану наиболее важные стратегические объекты. Силам правопорядка и армии Казахстана в считанные дни удается взять обстановку под полный контроль и подавить вооруженный мятеж. В короткие сроки глава государства назначает на ключевые должности, в особенности в правоохранительных органах, спецслужбах и армии новых руководителей, так как выясняется, что ряд предыдущих участвовал в сговоре с целью захвата власти и всячески этому способствовал. В стране проходит волна арестов подозреваемых в подготовке и участии в вооруженном захвате власти. В частности, задерживают бывшего главу КНБ РК Карима Масимова, его заместителей, ряд первых руководителей областных департаментов полиции.
• 28 января 2022 года на съезде Касым-Жомарт Токаев возглавляет партию Nur Otan, бессменным лидером которой на протяжении многих лет был первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Однако в этот же день Токаев заявляет, что впоследствии намерен покинуть пост председателя партии и дистанцироваться от деятельности любых партий и движений. Также он озвучивает мысль о том, что равноудаленный статус главы государства (от политических партий и движений) нужно окончательно закрепить в пакете политических реформ. 2 марта партия Nur Otan была официально переименована в Amanat. 26 апреля 2022 года Касым-Жомарт Токаев прекратил свои полномочия председателя Amanat и вышел из партии.
• 7 февраля 2022 года Токаев подписывает Конституционный Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые Конституционные Законы Республики Казахстан". Он предусматривает отмену пожизненного руководства первым президентом Нурсултаном Назарбаевым в Ассамблее народа Казахстана и Совете Безопасности. Их возглавляет Токаев. В законе также отмечается, что с Назарбаевым более не будут согласовывать инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики страны.
• 3 мая 2022 года президент Казахстана подписывает указ о переименовании города Капчагай Алматинской области в город Конаев. Уже на следующий день он становится административным центром Алматинской области. Тогда же, 4 мая, Касым-Жомарт Токаев подписывает указ об образовании области Абай с административным центром в городе Семее путем выделения ряда районов и городов из состава Восточно-Казахстанской области, области Жетысу с административным центром в городе Талдыкоргане путем выделения ряда районов из состава Алматинской области и области Улытау с административным центром в городе Жезказган путем выделения ряда районов и городов из состава Карагандинской области.
• 5 мая 2022 года Токаев подписывает указ о проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума. На него выносится проект закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" со следующей формулировкой вопроса: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года. Более подробно о поправках в Конституцию РК, предложенных президентом, можно узнать здесь.
Скажите "нет" коррупции: Токаев обратился к казахстанцам накануне референдума - видео
• 15 июня 2022 года Касым-Жомарт Токаев подписывает указ о создании Национального курултая при президенте Республики Казахстан. В его состав вошли 117 человек, представляющие разные регионы страны, сферы деятельности и поколения.
• 1 сентября 2022 года в послании народу Казахстана Токаев заявил о том, что планка пенсионного возраста для женщин в Казахстане будет зафиксирована на уровне 61 года до 2028 года. Свое решение он объяснил широким социальным запросом. Повышение пенсионного возраста женщин в Казахстане началось поэтапно с 2018 года и должно было завершиться в 2027 году. Планировалось, что казахстанки будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, как и мужчины.
В Казахстане будет "жаркая" осень – Токаев сделал неожиданные заявления в послании
• 17 сентября 2022 года после предложения, озвученного депутатской группой "Жана Казахстан", Касым-Жомарт Токаев подписывает указ о переименовании столицы Казахстана из Нур-Султана в Астану.
• 21 сентября 2022 года Токаев подписывает указ "О назначении внеочередных выборов президента Республики Казахстан". Они назначаются на 20 ноября текущего года. Сам глава государства объясняет свое решение так: "Для успешной реализации комплексных реформ на пути к созданию справедливого Казахстана необходим новый доверительный мандат народа. Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы". При этом он заявил, что есть необходимость пересмотреть количество и продолжительность срока полномочий президента, и рекомендовал ограничить срок полномочий главы государства одним сроком в 7 лет без возможности повторного переизбрания.
Лента новостей
0