Казахстан рассматривает возможность экспорта нефти в Финляндию

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЦистерны на нефтебазе, архивное фото
Цистерны на нефтебазе, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 21 окт — Sputnik. Возможность поставок казахстанской нефти в Финляндию прокомментировал министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.
"Исторически, скажу, Финляндия всегда была одним из маршрутов. Есть пункт назначения Вайниккала, ранее туда поставлялась железнодорожным транспортом нефть. Поэтому, в принципе, как один из вариантов", – сказал Болат Акчулаков на брифинге в службе центральных коммуникаций.
Министр энергетики уточнил, что данный вариант никогда не был большим и емким, туда никогда не отправлялось большое количество нефти.
"Расстояние достаточно большое, требуется большое количество вагонов-цистерн. Учитывая нынешнюю в целом ситуацию, скорость оборота вагонов, к сожалению, увеличилась. Если ранее на определенные маршруты занимало 2 недели, то в нынешних реалиях это может занимать месяц и более. Нужно будет еще большее количество вагонов-цистерн для этого. К сожалению, они ограничены сейчас. Поэтому найти свободные вагоны-цистерны на рынке сейчас достаточно сложно. Но как вариант он рассматривается", – отметил Болат Акчулаков.
Касательно Батуми министр уточнил, что ранее республика ввозила 5 млн тонн, поэтому можно рассматривать этот маршрут транспортировки нефти.
У Казахстана также есть возможность экспортировать нефть в пределах 3 млн тонн через порт Актау в Баку. По словам министра, сейчас переговоры по этому вопросу ведутся с азербайджанской стороной.
 Болат Акчулаков - Sputnik Казахстан, 1920, 25.08.2022
Казахстан ищет новые пути экспорта нефти в связи с планами роста добычи - Минэнерго
Лента новостей
0