В Петропавловске более 500 призывников находятся в розыске

© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской областиВесенняя призывная кампания
Весенняя призывная кампания - Sputnik Казахстан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 окт – Sputnik. В Петропавловске большинство призывников либо уклоняются от службы, либо имеют ограничения к службе по состоянию здоровья, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Начальник городского управления по делам обороны Бауржан Есенеев на аппаратном совещании с участием акима города напомнил, что призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва.
В Петропавловске на воинском учете состоит 8 711 призывников, при этом из них подлежат призыву осенью этого года всего 518. 8 193 человека по разным причинам призыву не подлежат. Большинство (4 469 человек) получили отсрочку, чтобы продолжить получать образование. А более 500 молодых людей просто не являются на призывные комиссии и находятся в розыске. Установление фактического места проживания призывников – одна из главных проблем в организации призыва. Еще одна проблема – отсутствие законных рычагов воздействия по оповещению призывников, которым невозможно вручить повестку.
"510 призывников, подлежащих призыву на срочную воинскую службу, по местам прописки не проживают, как и по адресам, которые они указали в личных делах. Более 180 призывников убыли за пределы Казахстана, согласно ответу департамента Пограничной службы КНБ РК", - рассказал Бауржан Есенеев.
Помимо этого, призывников с низкими морально-деловыми качествами не отбирают в свои команды представители воинских частей, прибывающие для отбора и сопровождения воинских команд. Также часть призывников по моральным и психологическим качествам не рекомендованы для прохождения службы, в том числе из-за возможной суицидальной предрасположенности и депрессивного поведения.
"К примеру, из 212 человек, которые прошли городскую призывную комиссию на 17 октября, всего 12 годны к воинской службе без ограничений. Остальные ограниченно годны к воинской службе, их не все войсковые части отбирают. У многих ограничения по состоянию здоровья, в основном это зрение, заболевания желудка, костно-мышечной системы, каждый третий имеет сколиоз", – констатировал Есенеев.
Для комплектования вооруженных сил, других войск и воинских формирований департаментом по делам обороны СКО составлен наряд (план на призыв).
"Наряд на призыв на воинскую службу осенью 2022 года на город Петропавловск составляет 188 человек. Предназначено (отобрано) – 91", - отметил руководитель городского управления по делам обороны.
В свою очередь аким города Руслан Анбаев призвал уделять больше внимания физическому развитию подрастающего поколения.
"За последние 20 лет заметно, как сильно физически сдал контингент. Когда мы учениками были, у нас проводились военно-полевые сборы, "Зарница" – то, что физически развивает молодых ребят. Мы выезжали в пионерские лагеря на несколько дней, когда приписное получали в 14-15 лет. И нам было интересно. Я понимаю, что прогресс на месте не стоит, и детям сейчас интереснее в гаджетах сидеть. И это понятно, это веяние времени, и никуда от этого не уйдешь. Тем не менее необходимо теснее работать с управлением по делам обороны и проводить такую работу. Лично я считаю, что служба в вооруженных силах – это священный долг и обязанность каждого мужчины", - резюмировал Руслан Анбаев.
Призывники  - Sputnik Казахстан, 1920, 09.02.2022
Отсрочку по кредитам и льготы по комуслугам предлагают дать призывникам в Казахстане
Лента новостей
0