Ключевой задачей назвал Токаев решение проблемы обмеления озера Балхаш

© Photo : WWF в Центральной АзииИле-Балхаш
Иле-Балхаш - Sputnik Казахстан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 20 окт - Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе поездки в область Жетысу остановился на экологических проблемах региона.
"Обеспокоенность вызывают экологические проблемы региона, связанные с водной безопасностью, промышленным загрязнением, несанкционированными стихийными свалками", - сказал Токаев на встрече с общественностью региона.

"Ключевая задача не только для региона, но и для всей страны, – решение проблемы обмеления озера Балхаш. Это очень сложный процесс, который требует больших усилий. Все запланированные работы необходимо выполнить качественно, с привлечением специализированных научных организаций", - подчеркнул президент.

По его словам, важно заняться озеленением береговой линии Балхаша, что позволит снизить эрозию почв и предотвратить опустынивание земель. Координацию должно осуществлять министерство экологии.
Также следует перейти к более разумному освоению береговой линии и добиться минимизации негативного влияния внешних факторов. "Уполномоченным органам необходимо продолжать переговоры с Китаем по контролю подачи воды трансграничной реки Или. Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы не допустить обмеления Балхаша", - отметил Токаев.
О загрязнении Балхаша канализационными водами рассказали местные жители - Sputnik Казахстан, 1920, 29.03.2022
О загрязнении Балхаша канализационными водами рассказали местные жители
Лента новостей
0