Мажилис одобрил законопроект о республиканском бюджете на три года

© Sputnik / Абзал КалиевДепутаты на заседании мажилиса парламента Казахстана, архивное фото
Депутаты на заседании мажилиса парламента Казахстана, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 19 окт — Sputnik. В проект закона "О республиканском бюджете на 2023 – 2025 годы" на следующий год предусмотрены 219,9 млрд тенге на увеличение размеров пенсий и выплат, а также проведение выборов мажилиса и маслихатов.
Об этом говорится в заключении комитета по финансам и бюджету мажилиса к законопроекту.
В ходе рассмотрения законопроекта о республиканском бюджета депутатами предложено внести в законопроект такие поправки на 2023 год:
на реализацию мероприятий послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2022 года "Справедливое государство. Единая Нация. Благополучное общество" – 219,9 млрд тенге (увеличение размеров пенсий, увеличение продолжительности периода назначения выплат по уходу за ребенком, монетизация государственного социального пособия, обеспечение молодежи мерами занятости, проведение выборов мажилиса и маслихатов);
на реализацию отдельных мероприятий в рамках разрабатываемого Социального кодекса– 14,7 млрд тенге;
на выплату премий по вкладам в жилищные строительные сбережения – 35 млрд тенге.
Также 54,3 млрд тенге дополнительно будут направлены на сельское и городское водоснабжение, инженерно-коммуникационную инфраструктуру, развитие газоснабжения, дороги, строительство больниц.
Внесенные поправки будут финансироваться из резерва на инициативы президента и резерва правительства.
Кроме того, для реализации указа президента о реорганизации министерства образования и науки внесены поправки, предусматривающие перераспределение расходов на два новых министерства без увеличения расходов.
Законопроект "О республиканском бюджете на 2023 – 2025 годы" на пленарном заседании мажилиса представил исполняющий обязанности министра финансов Ержан Биржанов. Он отметил, что документ разработан на основе Прогноза социально-экономического развития страны до 2027 года.
"Поступления на 2023 год составят 17,8 трлн тенге с увеличением к плану текущего года на 2 трлн тенге. Доля нефтяных поступлений в республиканский бюджет постепенно снижается. Так с 40,2% в текущем году она будет снижена к 2025 году до 21,8%. В 2023 году поступления от нефтяного сектора составят 5 трлн тенге с уменьшением на 1,4 трлн тенге. К 2025 году их объем будет доведен до 4,1 трлн тенге", – сообщил Ержан Биржанов.
Расходы в 2023 году планируются в объеме 21 трлн тенге, или 17,4%, к ВВП с увеличением на 2,2 трлн тенге к плану этого года.
По данным Минфина, структура расходов проекта республиканского бюджета на трехлетний период изменилась. Это связано с передачей всех целевых текущих трансфертов в базу местных бюджетов. При этом отраслевая направленность переданных трансфертов сохраняется.
Законопроект одобрен мажилисом и направлен на рассмотрение в сенат парламента.
Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров - Sputnik Казахстан, 1920, 19.10.2022
Мажилис одобрил законопроект о гарантированном трансферте из Нацфонда
Лента новостей
0