Аллею кюйши открыли в столице

© Photo : Пресс-служба акима Астаны Памятник кюйши Дине Нурпеисовой в Астане
Памятник кюйши Дине Нурпеисовой в Астане - Sputnik Казахстан, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 19 окт - Sputnik. Аллея народных музыкантов появилась в Астане. Она расположена рядом с памятником легендарной кюйши Дины Нурпеисовой, сообщил 24.kz.
На новой аллее установили мраморный мемориал, посвященный казахстанским композиторам и музыкантам, которые создавали и исполняли кюи казахского народа.
Открытие необычного мемориала на аллее домбристов инициаторы - республиканский фонд "Куй анасы" приурочили ко Дню Республики.
Говоря о мемориале, глава фонда Толеген Куанышев подчеркнул, что идея его создания и установке в столице назрела давно, а сам 12-тонный камень стал памятником сотне талантливых народных музыкантов.
Великих кюйши в стиле поп-арт изобразили в Шымкенте
"Здесь 101 человек вписан в мраморный камень. Это те люди, те күйші, наши деды, которые своим трудом в области искусства заставили признать казахский народ их искусство", - отметил он.
По словам главы фонда, списки кюйши формировала специальная научная группа из алматинской консерватории имени Курмангазы. Общественники обещают, такие памятники появятся и в других городах.
Лента новостей
0