Запретить вейпы предлагают в Казахстане

© Photo : Pixabay / lindsayfoxЭлектронная сигарета, вейп, иллюстративное фото
Электронная сигарета, вейп, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 18 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения предлагает запретить в Казахстане оборот вейпов. Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения" появился на портале "Открытые НПА". Документ доступен для публичного обсуждения до 8 ноября.
В Минздраве считают, что распространение и потребление вейпов в Казахстане растет ввиду их бесконтрольной продажи, которая осуществляется повсеместно по доступной цене. Отмечается, что они продаются в каждом розничном продуктовом магазине, цена не превышает 2 000 тенге за вейп.
"Кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения" предусмотрена норма по запрету выкладки и открытой демонстрации электронных систем потребления (вейпов), продаже ее лицам моложе 21 года. Действующая норма Кодекса в части запрета выкладки табачной продукции и открытой демонстрации табачных изделий не исполняется и повсеместно игнорируется самими предпринимателями, а рынок ЭСП непрозрачен", – говорится в законопроекте.
По данным исследования ВОЗ, в Казахстане среди подростков от 11 до 15 лет потребление электронных сигарет увеличилось за 4 года в 3 раза, 15% мальчиков и 6% девочек признались, что уже пробовали их.
Потребление табачных изделий являются одним из факторов риска развития неинфекционных заболеваний (болезней системы кровообращения, органов дыхания и онкологических заболеваний).
"Предлагается ведение нормы по запрету оборота электронных систем потребления (вейпов) и ароматизаторов ввиду высокого потребления вейпов среди подростков и детей, а также бесконтрольной повсеместной продажи, повлекшей вейповую эпидемию в стране", – говорится в проекте.
В Минздраве отметили, что 25 стран уже внедрили полный запрет оборота вейпов, среди которых Сингапур, Таиланд, Мексика, Индия, Уругвай, Иран.
Мужчина курит вейпер, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 08.06.2022
Подросток лишился передних зубов из-за взрыва вейпа
Лента новостей
0