Известен алгоритм прикрепления к поликлинике для иностранцев в Казахстане

© Sputnik / Ертай СарбасовВрач-эксперт детской городской клинической инфекционной больницы Алматы, доцент кафедры детских инфекционных болезней Марина Головенко
Врач-эксперт детской городской клинической инфекционной больницы Алматы, доцент кафедры детских инфекционных болезней Марина Головенко - Sputnik Казахстан, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
К медорганизациям Алматы прикреплены больше 22 тысяч иностранцев, из которых более 5 тысяч – граждане России.
АЛМАТЫ, 17 окт — Sputnik. Как могут прикрепиться к поликлиникам в Казахстане трудовые мигранты, рассказали в центре электронного здравоохранения
Иностранцы, временно прибывающие на территории Казахстана, могут прикрепиться на основании договора добровольного медстрахования.
Об этом на брифинге рассказала директор алматинского городского филиала республиканского центра электронного здравоохранения Гульнара Искакова.

"Если иностранные жители приехали в республику, находятся и будут находиться длительное время в Алматы, они могут прикрепиться к любой поликлинике по территориальной принадлежности в рамках договора добровольного медицинского страхования", – сказала она.

В таком случае объем помощи определяет та медицинская организация, с которой человек заключил договор.
Иностранцы, имеющие вид на жительство, либо статус постоянно проживающего, имеют право прикрепляться и получать помощь в объеме как гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так и в рамках ОСМС. Для этого достаточно через личный кабинет электронного правительства подать заявку на прикрепление.
На сегодня к медорганизациям Алматы прикреплены больше 22 тысяч иностранцев, из которых более 5 тысяч – граждане России. Гульнара Искакова отметила, что в рамках международного соглашения гражданам СНГ экстренная помощь оказывается бесплатно в рамках ГОБМП.

"В данном случае играют роль показания для госпитализации. Если пациент получил инсульт или у него возник инфаркт миокарда, то в рамках экстренной помощи они доставляются в стационар и экстренно госпитализируются", – отметила Гульнара Искакова.

Отметим, 15 сентября в Казахстане стартовала ежегодная кампания по свободному прикреплению к организациям первичной медико-санитарной помощи.
Она продлится до 15 ноября. В Алматы первично медико-санитарную помощь оказывают 73 организаций, из которых 40 – государственные.
Лента новостей
0