Экоакция, посвященная памяти Маншук Маметовой, прошла в детском интернате Павлодара

© SputnikЭко-акция, посвященная памяти Маншук Маметовой, прошла в детском интернате Павлодара
Эко-акция, посвященная памяти Маншук Маметовой, прошла в детском интернате Павлодара - Sputnik Казахстан, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дети посадили деревья на Аллее славы
ПАВЛОДАР, 16 окт – Sputnik. Мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Маншук Маметовой, прошло на территории павлодарского регионального центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Аллея славы

Организатором патриотической эко-акции "Аллея славы" выступил павлодарский поисковый отряд "Майдан жолы" совместно с фондом "Подари земле сад" и управлением по противодействию наркопреступности департамента полиции Павлодарской области.
В этот субботний день в гости к детям пришли сотрудники этих организаций, ДЧС области, преподаватели и студенты Павлодарского инновационного евразийского университета (ИнЕУ), ветераны, волонтёры, общественники.
Фонд "Подари земле сад" бесплатно предоставил саженцы из своего лесопитомника для этой патриотической акции.
Участники мероприятия минутой молчания почтили память своих предков, погибших в годы Великой Отечественной войны".

- Мы решили посвятить эту акцию Герою Советского Союза Маншук Маметовой и другим участникам сражений. Надо, чтобы молодое поколение знало и помнило о их подвиге. О том, что они защищали Родину и отдали за нее жизнь в молодом возрасте, - сказал в своем выступлении командир Павлодарского поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.

Добрые слова о казахстанцах - участниках Великой Отечественной войны - говорили и другие участники мероприятия.
А затем, под бодрую музыку, воспитанники интерната двинулись на свою территорию, где с помощью взрослых начали посадку деревьев. В этот день на аллее появилось около 50 новых саженцев ивы кудрявой и сосны.
На этом эко-акция не закончится - дети будут ухаживать за деревцами, чтобы из них выросли большие деревья.
Акция "Аллея славы" стала одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы. Началась она на территории павлодарского музея Воинской славы, где волонтеры высадили 75 молодых сосен.
Как рассказал Александр Шитов корреспонденту Sputnik Казахстан, у его отряда - много планов.

Планы поисковиков

Четвертого ноября этого года на площадке павлодарского ИнЕУ пройдет научная конференция, где соберутся историки, архивисты, поисковики, волонтеры. Примут в ней участие и гости из Восточно-Казахстанской области, где тоже хотят организовать поисковое движение.
Павлодарцы покажут свои музеи, архивы и поделятся опытом работы. А им есть, что рассказать. За годы своей деятельности они отыскали 245 останков воинов Великой Отечественной войны, установили 17 памятников, стел и мемориальных плит.
И планируют в следующем году ко Дню военно-морского флота установить памятник казахстанским морякам. Сейчас формируют отдельную картотеку по военнослужащим этого рода войск.
А также собирают материалы по 314 стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане. Хотят в будущем году побывать на местах ее сражений - на Синявинских высотах и под Кингисеппом, где шли ожесточенные бои за Ленинград.
Лента новостей
0