Борьба с терроризмом и экономика: Токаев о задачах формата "Центральная Азия - Россия"

© Photo : Пресс-служба Президента Республики КазахстанКасым-Жомарт Токаев на саммите ШОС в Самарканде
Касым-Жомарт Токаев на саммите ШОС в Самарканде  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 14 окт — Sputnik. В Астане стартовал первый саммит "Центральная Азия – Россия". Инициатива собрать новый саммит шести стран принадлежит президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
"В непростых условиях мирового развития считаю это предложение весьма своевременным и отвечающим интересам наших стран", - сказал Токаев.
Одной из первостепенных задач казахстанский лидер назвал борьбу с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков. Среди других задач нового объединения президент Казахстана отметил развитие и наращивание экономического взаимодействия.
Саммит "Центральная Азия - Россия" стартовал в Астане
"В текущих реалиях крайне важно сохранить устоявшиеся торгово-экономические связи. Особый акцент следует сделать на мерах поддержки малого и среднего бизнеса, запуске совместных проектов в энергетике, промышленности, транспортно-логистической сфере, сельском хозяйстве. При этом важно устранять торговые барьеры и не допускать протекционистских мер", - добавил Токаев.
По его словам, лидерам стран-участниц саммита необходимо активизировать усилия по развитию внутрирегиональной торговли, при этом целесообразно сфокусироваться на улучшении структуры товарооборота и расширении его номенклатуры.
В первом саммите "Центральная Азия - Россия" в Астане принимают участие главы Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и России.
Лента новостей
0