VI съезд СВМДА: главные заявления участников, прозвучавшие на Совещании

© Photo : Официальный сайт президента РФГлавы государств на саммите СВМДА в Астане
Главы государств на саммите СВМДА в Астане - Sputnik Казахстан, 1920, 13.10.2022
Подписаться
Безопасность и взаимодействие стран Азии на фоне геополитического, экономического, энергетического и продовольственного кризисов обсудили участники VI съезда СВМДА
АСТАНА, 13 окт — Sputnik. Будущее Азии зависит от коллективной готовности стран-участниц СВМДА к укреплению диалога между культурами, традициями и мировоззрениями, и организация и впредь будет способствовать прогрессу, экономическому процветанию и диалогу между культурами и цивилизациями, взаимодействуя с другими успешными многосторонними организациями, действующими на азиатском континенте.

Азиатские перспективы в глобальном масштабе

VI саммит СВМДА, проходящий в Астане, в очередной раз показал свою актуальность и значимость. Организация, начавшая свою работы три десятилетия назад и включавшая в себя изначально (по итогам 1999 года) лишь 15 государств-членов, за годы существования выросла практически вдвое и к нынешнему съезду насчитывала уже 27 стран. Сегодня к СВМДА присоединился еще и Кувейт.
"Это, собственно, и свидетельствует о том, что авторитет форума в глазах азиатских стран и мирового сообщества в целом повысился. Мы очень рады, что Кувейт присоединился к нам в качестве члена совета", - сказал на открытии саммита президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Он также отметил, что за прошедшие 30 лет саммит стал площадкой для многостороннего сотрудничества и международным институтом современной дипломатии.
По словам Токаева, прогноз о том, что XXI век станет веком Азии, уже сегодня стал реальностью, с которой невозможно не считаться.
"Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности. Регион обладает значительными человеческими и природными ресурсами. 21 из 30 крупнейших городов мира расположен в Азии. Ожидается, что из всего предполагаемого роста потребления среднего класса в 30 триллионов долларов к 2030 году только 1 триллион долларов придется на западные экономики", - отметил президент Казахстана в своем выступлении перед участниками саммита.
При этом он напомнил, что конечный результат будет зависеть, в первую очередь, от коллективной готовности к укреплению диалога между культурами, традициями и мировоззрениями стран-участниц организации.
Касым-Жомарт Токаев отдельно отметил, что для процветания азиатского региона странам-участницам СВМДА еще предстоит немало сделать. Так, он предложил трансформировать финансовый саммит СВМДА в постоянно действующую площадку.
"Финансовый саммит был инициирован Китайской Народной Республикой для активизации сотрудничества государств-членов СВМДА в области финансов. Трансформация Финансового саммита будет способствовать восстановлению экономик, устойчивому и инклюзивному развитию, созданию благоприятных условий для регионального и субрегионального финансового сотрудничества в рамках Совещания", - сказал Токаев.
Он также предложил разработать так называемые "зеленые коридоры" для поставок социально значимых продуктов.
"На пространстве СВМДА необходим реально работающий механизм обеспечения продовольственной безопасности. Азия производит две трети мировой сельскохозяйственной продукции, но продолжает оставаться уязвимой в данной сфере. Нам нужно выработать унифицированные подходы к оценке соответствия значимых продуктов национальным стандартам, а также создать "зеленые коридоры" между государствами-членами СВМДА для данной категории товаров", - отметил президент Казахстана.
Помимо этого, Токаев предложил наладить сотрудничество с Исламской организацией по продовольственной безопасности. По его мнению, учитывая сельскохозяйственный потенциал стран-участниц СВМДА, возможно принять ряд мер для обеспечения нуждающихся стран продовольствием и удобрениями.
Особое внимание в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев уделил необходимости достижения устойчивости в международных отношениях перед лицом возникающих беспрецедентных угроз. По его словам, прежде всего следует направить усилия на формирование новой повестки мира с целью укрепления значения Азиатского континента в глобальной системе международных отношений.
"Колоссальный исторический опыт может стать прочным фундаментом для построения нового устойчивого и инклюзивного миропорядка, основанного на принципах суверенного равенства, мирного сосуществования и справедливости", - добавил глава Казахстана.

Роль Азии в переходе к многополярному миру

Особую роль Азии в современном мире, выступая на VI съезде СВДМА, отметил и президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, в глобальной политике происходят серьезные изменения в сторону многополярности, и Азия начинает играть здесь ключевую роль.
По его словам, Россия выступает за развитие и процветание Азии, создание пространства для экономического и инвестиционного сотрудничества. При этом он отметил, что Россия намерена многопланово развивать отношения со всеми странами СВМДА, и призвал к ликвидации всех искусственных преград для восстановления цепочек поставок товаров.
"Мы призываем к ликвидации всех искусственных нелегитимных барьеров, препятствующих восстановлению нормального функционирования глобальных цепочек поставок, чтобы решить неотложные задачи в области продовольственной безопасности", - сказал Путин.
Он также отметил, что вместе с другими азиатскими государствами Россия делает все для формирования системы равной, неделимой безопасности, основанной на универсальных, признанных принципах международного права, устава ООН.

Болевая точка - Афганистан

Другой важной темой, которую поднял на Совещании президент России, стала ситуация в Афганистане, после вывода из этой страны коалиционных сил западных стран.
Афганистан, по словам Путина, остается для региона "одним из острейших вызовов безопасности".
А причина этого заключается в том, что после ухода из страны США и их партнеров по коалиции обострилась проблема терроризма.
"К сожалению, одним из острейших вызовов безопасности для нашего региона по-прежнему остается Афганистан. Эта страна после более 20 лет военного присутствия США и НАТО, провала их политики, оказалась неспособна самостоятельно решать проблемы, связанные с террористическими угрозами... Мы настоятельно призываем компенсировать нанесенный афганцам за годы оккупации ущерб и разморозить незаконно заблокированные афганские средства", - сказал Путин.
Тему ситуации в Афганистане поднял также и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он предложил создать переговорную группу высокого уровня по урегулированию ситуации в стране и выработать общие скоординированные подходы к взаимодействию с временным правительством Афганистана.
"К сожалению, на фоне других острых международных проблем вопрос афганского урегулирования стал уходить на второй план. Нельзя допустить повторения печального опыта прошлого, когда эта страна фактически превратилась в международный террористический хаб. Необходимо выработать общие скоординированные подходы к взаимодействию с временным правительством Афганистана", - сказал он.
Также глава Узбекистана предложил запустить в Азии так называемый "Диалог поколений", чтобы уберечь молодежь от влияния идей радикализма, так как страны стали все больше сталкиваемся с широкой экспансией радикальных идей и деструктивные силы активно вовлекают молодежь в экстремистские организации.
"В этой связи нам нужно наладить системное сотрудничество, чтобы уберечь нашу молодежь от радикализма, направить ее энергию на созидательный путь", - сказал президент Узбекистана.

Азия и мировая финансовая система

В ходе саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии также был поднят ряд экономических вопросов, отражающихся на странах азиатского континента. Так, в своем выступлении президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия выступает за пересмотр принципов работы мировой финансовой системы.
"Как и многие наши партнеры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному, так называемому "золотому миллиарду", замкнувшему на себе все потоки капиталов и технологий, в значительной степени жить за чужой счет", - сказал он.
В качестве первого шага российский лидер предложил активнее использовать национальные валюты во взаимных расчетах. По его словам, подобные меры способствовали бы укреплению финансового суверенитета государств, развитию внутренних рынков капитала и углублению региональной интеграции.
Также Владимир Путин подчеркнул, что сейчас волатильность цен на энергоносители возросла в мире и является еще одной точкой кризиса многих стран.
"В мире возросла волатильность мировых цен на энергоносители, продовольствие, удобрения, сырье и другие значимые товары. Это ведет к ухудшению качества жизни и в развитых, и в развивающихся государствах", - перечислил Путин.
Он также призвал совместными усилиями ликвидировать искусственные и нелегитимные барьеры, которые препятствуют восстановлению нормальной функционирования поставок продовольствия.
"Мы призываем к ликвидации всех искусственных и нелегитимных барьеров, препятствующих восстановлению нормального функционирования поставок, чтобы решить неотложные задачи продовольственной безопасности", - сказал президент России.

Азия в формировании новых полюсов мировой политики

Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган, выступая на съезде СВМДА отметил, что глобальная архитектура безопасности должна создаваться на основе более справедливого устройства.
Он напомнил, что человечество переживает период, когда баланс сил изменился, а цепочки поставок были разорваны.
"Мы сталкиваемся с серьезными испытаниями во многих областях, от экономики до продовольственной безопасности, от энергетики до международных отношений. Турция давно говорит, что мир - больше пяти постоянных членов Совбеза ООН. Мы считаем, что глобальная архитектура безопасности должна формироваться на основе более справедливого понимания", - подчеркнул Эрдоган.
Также он отметил, что Турция по-прежнему будет прилагать усилия и участвовать в урегулировании украинского конфликта, который отражается на всей мировой экономике и глобальной безопасности.
"Мы все испытываем последствия кризиса в Украине в региональном и глобальном масштабе. Справедливого мира можно добиться с помощью дипломатии. Нет победителя в войне и нет побежденного в справедливом мире", - уточнил турецкий лидер.
При этом Реджеп Тайип Эрдоган выразил мнение, что совместные с ООН усилия Анкары по ликвидации негативных последствий войны получили признание всего мира.
"Стамбульское соглашение об экспорте украинского зерна через Черное море и состоявшийся в прошлом месяце обмен пленными - ощутимые достижения в этом направлении. Наша цель - сохранить набранный темп, несмотря на все трудности на поле, и как можно скорее остановить кровопролитие", - сказал президент.
О том, что мир переживает непростые времена, в ходе саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии говорил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил, что, из-за обострения санкций все более явно просматривается угроза третьей мировой войны. По его словам, западные страны, предлагающие свои миротворческие услуги в разрешении конфликтов, на деле только подливают масла в огонь и не заинтересованы в деэскалации.
"Их цель - всех рассорить, разделить, получить неконтролируемый доступ к рынкам и ресурсам", - подчеркнул Лукашенко.
Президент Беларуси отметил, что каждая страна участница СВМДА имеет свою специфику, но объединена задачей как можно скорее выйти из кризиса и вернуться на рельсы нормального развития.
"Каким образом практика организации государственных переворотов других стран и диктат санкционного наказания государств, сумевших ответить на этот вызов, вписываются в нормы международного права? Таким вопросом уже даже никто не задается. Наш ответ должен быть однозначным – это недопустимо и несет в себе риски разжигания третьей мировой войны, в которой победителей не будет", - обратился к участникам саммита Лукашенко.
Он также заявил, что с учетом смещения фокуса глобальной политики и экономики в Азию, динамичного развития трансконтинентальных экономических связей, панъевропейских инфраструктурных и логистических проектов, как никогда актуально дальнейшее расширение диалога и сотрудничества между государствами СВМДА. И согласился с другими участниками Совещания в том, что сейчас настало время Азии.
"Какова будет конструкция нового миропорядка, где оформятся новые полюса мировой политики и каким будет грядущий баланс сил, во многом зависит и от нашей с вами коллективной воли и политической ответственности. Сегодня как никогда ранее они важны, потому что речь идет о будущем наших детей и внуков", - отметил Александр Лукашенко.

Итоговые документы VI саммита СВДМА

По итогам пленарной сессии Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, участниками был принят целый ряд итоговых документов по развитию организации.
Как отметили главы стран-участниц, СВДМА за 30 лет превратился в полноформатную международную организацию. Поэтому в астанинском заявлении было принято решение о трансформации СВМДА.
"Мы запускаем структурированный, всеобъемлющий и транспарентный переговорный процесс о постепенной, поэтапной, основанной на принципе консенсуса трансформации СВМДА в полноформатную региональную международную организацию", - отмечается в заявлении.
Основными целями трансформации станут: определение ключевых областей будущего сотрудничества и укрепление организационной и институциональной базы взаимодействия стран-участниц СВМДА.
Другим важным документом стало Заявление глав государств–участников СВМДА о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и самих информационно-коммуникационных технологий.
В нем отмечается беспрецедентный прогресс в развитии и использовании информационно-коммуникационных технологий, их растущее влияние на повседневную жизнь, составляющие национальной и международной безопасности и стабильности. При этом они все чаще используются в целях, несовместимых с задачами поддержания международного мира.
"Мы выступаем за предотвращение межгосударственных конфликтов, которые могут возникать вследствие противоправного использования ИКТ, в том числе путем снижения риска недопонимания между государствами – участниками СВМДА и повышения взаимного доверия в интересах обеспечения национальной, региональной и международной безопасности", - отмечается в документе.
Следующий важный принятый документ - План действий Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН. В нем страны-участницы решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и подтвердили, что любые акты терроризма являются преступными и не имеющими оправдания действиями независимо от их мотивов, когда бы, где бы и кем бы они ни совершались.
В Плане предусматривается четыре направления действий стран-участниц СВМДА:
Меры, направленные на устранение условий, способствующих распространению терроризма;
Предотвращение терроризма и борьба с ним;
Меры по наращиванию потенциала государств – участников СВМДА по предотвращению терроризма и борьбе с ним;
Меры по обеспечению защиты прав человека и верховенства закона как фундаментальной основы борьбы с терроризмом.
Помимо этого на саммите СВМДА были приняты решения по вопросам предоставления Кувейту статуса государства – участника СВМДА, председательства в объединении в 2022–2024 годах и проведения очередных заседаний Совета глав государств и правительств и Совета министров, а также положение о Фонде СВМДА.
Главы государств на саммите СВМДА в Астане - Sputnik Казахстан, 1920, 13.10.2022
Следующий саммит СВМДА пройдет в 2026 году – генсек организации
Лента новостей
0