Мирзиёев предложил странам Азии выработать общие подходы по сотрудничеству с Афганистаном

© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаГлавы государств на саммите СВМДА в Астане
Главы государств на саммите СВМДА в Астане - Sputnik Казахстан, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 13 окт — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии предложил странам-участницам выработать общие скоординированные подходы к взаимодействию с временным правительством Афганистана.
"К сожалению, на фоне других острых международных проблем вопрос афганского урегулирования стал уходить на второй план. Нельзя допустить повторения печального опыта прошлого, когда эта страна фактически превратилась в международный террористический хаб. Необходимо выработать общие скоординированные подходы к взаимодействию с временным правительством Афганистана", - сказал он.
Также глава Узбекистана предложил запустить в Азии "Диалог поколений", чтобы уберечь молодежь от влияния идей радикализма.
Он заявил, что страны стали все больше сталкиваться с широкой экспансией радикальных идей, и деструктивные силы активно вовлекают молодежь в экстремистские организации.
"В этой связи нам нужно наладить системное сотрудничество, чтобы уберечь нашу молодежь от радикализма, направить ее энергию на созидательный путь. Предлагаем запустить новый формат "Диалог поколений", призванный содействовать лучшему взаимопониманию между людьми разного возраста для поиска решений наиболее актуальных проблем молодежи", - сказал президент республики.
Он добавил, что первую такую встречу готовы провести в рамках Форума молодежных лидеров в Самарканде в апреле 2023 года.
Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии проходит в Астане 13-14 октября. В нем принимают участие президенты 11 стран.
Лента новостей
0