Младенческая смерть в селах Казахстана выросла на треть – глава Минздрава

CC0 / / Взрослый держит за руку ребенка, иллюстративное фото
Взрослый держит за руку ребенка, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 10 окт — Sputnik. В селах Казахстана выросла младенческая смертность. Об этом во время правительственного часа в мажилисе заявила министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният.
В Минздраве провели анализ, который показал, что продолжительность жизни сельского населения стабильно выше, чем городского.

"По итогам 2021 года средняя продолжительность жизни в Казахстане – 70,23 года, в городах – 69,91 года, в селах – 70,79 года. Однако в этом году отмечается увеличение младенческой смертности в сельской местности на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сообщила министр.

Глава Минздрава отметила, что детская смертность в селе ниже по сравнению с городом на 38,7%. Ажар Гиният подчеркнула, что младенческая смертность напрямую связана со здоровьем женщин.
По ее словам, для сохранения здоровья женщин и укрепления здоровья детей увеличился охват беременных индивидуальными и междисциплинарными дородовыми наблюдениями, показатель составил 82%, коэффициент раннего выявления беременности вырос на 11% до 10 недель и достиг 40%, что позволяло своевременно выявлять и прогнозировать возможные осложнения беременности.
УЗИ в родильном доме  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.06.2022
Высокую смертность младенцев глава Минздрава связала с нехваткой УЗИ-специалистов
Лента новостей
0