Лучшую собаку породы тазы выбирали в Акмолинской области

Щенки породы тазы - Sputnik Казахстан, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Республиканский турнир среди собак породы тазы прошел в Акмолинской области
АСТАНА, 10 окт – Sputnik. В Акмолинской области прошел республиканский турнир среди собак казахской породы тазы, за право называться самой резвой боролись четвероногие из 16 регионов, Астаны и Алматы.
Всего участвовало 36 собак. Их поделили на шесть групп, каждая бежала по километру, и в финале встретились шесть самых быстрых участников.
"Чтобы попасть на эти соревнования, каждый владелец тазы должен участвовать в отборе в своей области. Из каждой области по квоте было выделено по две тазы. Первые и вторые места. Они могут участвовать на итоговых – республиканских. Поэтому отборы все прошли по областям", - прокомментировал член федерации "Асыл қазына" Серик Аутаев.
В результате победу праздновал владелец собаки по кличке Коккас из Восточно-Казахстанской области, сообщает "Хабар 24".
Мансур Канатбекулы получил главный приз – коня. Отметим, что тазы – одна из древнейших пород собак, очень вынослива, легко преодолевает большие расстояния.
В Казахстане разрабатывается закон о вопросах сохранения и восстановления национальных пород собак тазы и тобет. Проводятся работы по регистрации нацпород собак в международной кинологической ассоциации (FCI) и закреплению Казахстана в статусе страны происхождения и родины тазы и тобет.
Лента новостей
0